• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Lieu-dit Nolette
  • Adresse 16 rue de Sailly-Bray
    grange, étable, remise, cour, étable à chevaux

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan relativement différent de celle d'aujourd'hui (un quatrième côté finissait de fermer la cour).

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette ferme se compose de bâtiments en brique distribués autour de trois côtés d'une vaste cour. Le logis occupe le fond de la première cour (la seconde est située à l'arrière de l'habitation). Il s'agit d'une construction en brique de sept travées de long. Deux portes en façade permettent la distribution des pièces intérieures. Les ouvertures bénéficient d'une distribution plus ou moins régulière. Le toit à longs pans et coyaux en ardoise est percé d'une lucarne. Le décor est limité à la corniche ainsi qu'aux fers d'ancrage en S. La partie occidentale de la propriété est occupée par une remise, située en retour d'équerre du logis, longeant ainsi la rue de l'Eglise. Elle se poursuit par un ancien local à animaux (cochons et vaches selon les compartiments proposés). La corniche est composée d'une rangée de boutisses. Sur la rue de l'Eglise, elle se compose de briques disposées en épi. De petites ouvertures verticales, uniquement situées sur la partie sud de l'édifice, trahit la distribution intérieure ; seule cette partie serait donc destinée aux animaux. La grange longe la rue de Sailly. L'angle sur cour est pourvu d'un encorbellement. La façade sur rue est percée d'une porte permettant l'accès des machines et d'une fenêtre haute pour l'engrangement, percement que l'on retrouve sur le pignon oriental. La corniche est constituée de briques disposées en épi. Les fers d'ancrage semi-circulaires sont disposés le long des pignons. Le toit à longs pans et coyaux est en tuiles mécaniques. Un mur de brique et silex clôt la propriété sur la rue de l'Eglise. Au fond de celle-ci, un grand édifice en briques avec jambes droites saillantes tombe en ruine. Il s'agit probablement d'une ancienne charreterie. La charpente ainsi que la toiture sont récentes. La couverture est percée.

• silex
    ardoise, tuile flamande mécanique
    sous-sol, comble à surcroît
    propriété privée

Cette ancienne ferme a été reconstruite sur les fondations d'une ancienne exploitation agricole. La couleur de la brique pourrait indiquer une construction autour du troisième quart du 19e siècle. La partie ouest du logis bénéficie d'une porte en façade légèrement éloignée des autres travées : il aurait donc pu s'agir primitivement d'une dépendance agricole, telle une écurie.