• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Lieu-dit Nolette
  • Adresse 18 rue de Sailly-Bray
    grange, remise, cour, étable à chevaux, jardin, étable, porcherie

Une ferme figure à cet emplacement sur le cadastre napoléonien selon un plan légèrement différent : le bâtiment en T situé à l'ouest de la propriété n'a pas été reconstruit.

• Principale : 3e quart 19e siècle

L´ancienne ferme possède des bâtiments en brique non accolés distribués autour d´une cour. Long de quatre travées, le logis occupe le fond de celle-ci. Les ouvertures sont distribuées de manière régulière. Le rez-de-chaussée abrite une cave. Le comble à surcroît reçoit le jour par l'intermédiaire de trois lucarnes. Le toit à longs pans et demi-croupes est en ardoise. Les deux extrémités de la partie habitable sont occupées par deux chambres situées dans la largeur de la maison. Entre celles-ci se trouvent la salle commune avec sa cheminée picarde et une seconde salle. Situé dans le prolongement du logis à l'est sont édifiées les écuries comprenant deux boxes, couvertes d'un toit à longs pans en tuiles mécaniques pourvu d'un léger coyau. La façade postérieure est composée de briques aux chaînes et jambes avec blocage de silex en remplissage ; un enduit de ciment recouvre une partie de ce mur gouttereau. Le pignon est percé d'une fenêtre haute permettant l'engrangement, trahissant ainsi la présence d'un fenil. En retour d'équerre du logis, donnant directement sur la rue mais parallèles à celle-ci, se déploient les autres écuries, composées de deux compartiments avec ouvertures semi-circulaires. Elles bénéficient des mêmes matériaux de couverture que les précédentes. Le bâtiment leur faisant pendant, parallèle à la rue, semble être les porcheries. Egalement en briques et tuiles en couverture, elles sont plus basses que les écuries. Occupant le quatrième côté de la cour, à l'est, se trouve l'ancienne grange. Ce bâtiment a conservé sa structure en bois (laissée apparente) mais le torchis utilisé primitivement pour le remplissage a été remplacé par la brique. Le parpaing est utilisé pour le gros-oeuvre de la façade sur cour. Le solin, légèrement saillant, est couvert de coaltar (goudron). Les assemblages à tenons et mortaises chevillés sont visibles sur le mur gouttereau postérieur. Le pignon sur rue est ajouré d'une fenêtre haute trahissant la présence d'un fenil. Le toit à longs pans est en tuile.

• silex
    ardoise, tuile flamande mécanique
    sous-sol, comble à surcroît
    propriété privée

Ces bâtiments ont été reconstruits sur des fondations anciennes au cours du troisième quart du 19e siècle d´après la couleur de la brique. Cette ferme dispose d'une grande proportion d'écuries, indiquant ainsi une activité principalement orientée sur l'élevage. Le passage situé derrière la grange, parallèlement à celle-ci, menait-il à la pâture au sud de la propriété ?