• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Lieu-dit Nolette
  • Adresse 26 rue de Sailly-Bray
    hangar agricole, cour, étable, étable à chevaux, jardin, fenil, porcherie

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan au sol relativement similaire : seuls les éléments situés à l'ouest de la cour n'y figurent pas encore. Les deux bâtiments à l'est, présents sur le plan, ont été détruits.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette ferme se compose de bâtiments, non mitoyens, distribués autour des trois côtés d'une cour carrée. L'intérieur de la propriété est accessible par un portail soutenu par deux piliers à base carrée en briques. Le logis occupe le fond de la cour, au centre de la parcelle. Il s'agit d'une construction en briques de cinq travées de long. Les ouvertures sont distribuées de manière régulière. La porte d'entrée occupe l'axe. Le rez-de-chaussée, légèrement surélevé, trahit la présence d'une cave. Des jambes saillantes scandent chaque travée. Le comble à surcroît reçoit le jour par l'intermédiaire de trois lucarnes. Le décor est limité à la corniche proposant une double frise de boutisses en T soulignée par une rangée de I. Les lucarnes ont reçu un décor de lambrequins en bois. Le pignon oriental du logis est percé d'une porte en hauteur permettant l'accès au grenier. Un garde-corps en bois, accessible par un escalier extérieur avec appentis en tôle, en assure la distribution. Le toit à longs pans en ardoise se prolonge sur le mur gouttereau postérieur, agrandissant ainsi la surface habitable. Dans le prolongement du logis se situe un petit bâtiment en torchis dont nous ignorons la destination primitive. Couvert en ardoise, il possède une toiture indépendante, plus basse que celle du logis. Le côté ouest de la cour est occupé sur toute sa longueur par les écuries et étables. La maçonnerie est réalisée en brique. Les deux fonctions sont perceptibles en façade : la partie sud, percée d'une porte cintrée et de deux petites ouvertures à arc segmentaire, est destinée aux vaches et la partie nord, divisées en cinq boxes, est réservée aux chevaux. Les deux portes axiales de chaque partie sont surmontées d'une lucarne à fenêtre pendante trahissant la présence d'un fenil, également percé de deux ouvertures rectangulaires au comble à surcroît. Les huisseries sont d'origine. Le pignon sud est découvert. Le toit à longs pans est couvert en ardoises. Toujours dans le prolongement de ce bâtiment, des garages ont été confectionnés en tôle. Le mur en brique les séparant indique la présence d'un ancien bâtiment. Un autre hangar jouxte la rue, perpendiculairement à celle-ci. Les deux murs pignons sont en brique alors que le mur postérieur propose un appareillage mixte composé de briques aux chaînes avec remplissage de silex. La charpente apparente se compose de poutres de taille imposante. Le pignon sur rue est percé d'une fenêtre qui indique qu'il s'agissait bien d'une grange ou d'un bâtiment de stockage de la récolte ou du foin. En retour d'équerre, occupant toute la partie orientale de la propriété, se déploient d'autres écuries. Primitivement en briques, elles ont subi une transformation architectonique : la maçonnerie est aujourd'hui en partie assurée par de la tôle (seul l'élément le plus au sud a conservé sa composition primitive) mais le solin est en brique sur toute la longueur de l'édifice. La couverture en pannes picardes et cornière couvre le toit à longs pans. Prolongée à l'arrière du bâtiment, celle-ci permet de couvrir les anciennes porcheries en briques, directement accessibles depuis la pâture. Un passage situé entre le logis et ces écuries permet l'accès à la pâture située au fond de la parcelle.

• silex
    ardoise, tuile mécanique
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Il est probable que les bâtiments aient été reconstruits sur les fondations de l'ancienne exploitation. La couleur de la brique pourrait indiquer une construction de la fin du 19e siècle. Les traces d'une ancienne toiture sont perceptibles sur le pignon nord de l'écurie : il semble donc que le bâtiment était accolé à un autre. Il a d'ailleurs fait l'objet d'un traitement architectural particulier de par la distribution régulière des ouvertures.