• Commune Boismont
  • Adresse 4 rue Louis-de-Rainvillers
    cour, jardin, grange, étable à chevaux, étable, fenil, four à pain

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan relativement similaire.

D'après la couleur de la brique, cette exploitation a été édifiée au cours de la seconde moitié du 19e siècle. A l'ouest du logis, près du corridor se trouvait l'ancienne écurie (renseignement des propriétaires).

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette ferme occupe toute la largeur de l'îlot ; sa face arrière donne donc sur la rue Huré par laquelle elle est également accessible. Ses bâtiments sont distribués atour de deux espaces fermés. L'ensemble est construit en brique. Les annexes agricoles sont couvertes d´un toit à longs pans en pannes picardes.

Long de six travées (dont une ajoutée ultérieurement), le logis occupe le fond de la cour. Seule la façade sur cour, accessible par deux portes, a reçu un enduit de ciment à faux-appareillages. Le toit à longs pans est couvert en ardoise et abrite un comble à surcroît. Les seuls éléments de décor se rencontrent au sommet des ouvertures, sous forme de carreaux de céramique saillants. La porte située à l'ouest du logis dissimule un corridor permettant l'accès à l'espace postérieur. Ce passage distribue à l'ouest les pièces composant un second logis. Le four à pain, une pompe ainsi que la cheminée picarde sont encore en place.

En retour d'équerre, à l'ouest de la cour, se déploie une étable haute surmontée d'un fenil. Elle comporte deux travées et plusieurs aérations. En face, se situe un ensemble de boxes à chevaux, plus bas que les étables, dépourvu de fenil dans les combles. En retour d'équerre, le long de la rue, se trouvent les étables à cochons, couvertes d'un toit en appentis en tuiles flamandes.

L'arrière de la propriété est occupé par un petit espace vert autour duquel se déploie la grange sur les deux côtés ouest et nord. Il s'agit d'un haut bâtiment en brique ; seul le pignon oriental est composé de chaînes et de jambes en brique avec remplissage de silex, pourvu à l'extérieur d'un bardage d'ardoise permettant une meilleure protection contre les vents. Pour compenser le dénivelé du terrain, l´édifice est construit sur un soubassement haut. Les cloisons intérieures sont en pans de bois et torchis. Le mur gouttereau nord est percé à plusieurs reprises de fenêtres d'engrangement coulissantes. Une porte a été condamnée. Ces bâtiments proposent un volume de stockage très important. Celui situé à l'ouest dispose d'une cave accessible de plain-pied ; elle renferme le pressoir à cidre ainsi qu'une citerne.

• silex
    ardoise, tuile flamande, tuile flamande mécanique
    propriété privée

Bien que figurant sur le plan de 1832, la ferme actuelle semble plus récente. Elle a donc pu être reconstruite sur des bases anciennes.