Maison d'éclusier

• Commune Boismont
  • Lieu-dit les Molières
  • Adresse voie rurale dite des Mollières
    d'éclusier
    cour, jardin, remise, étable, fenil, four à pain

D´après les sources conservées aux Archives Départementales, en 1863, un vieux bâtiment laissa la place, sur les bords du canal, au logement de l'éclusier. Il pourrait s'agir de l'édifice étudié ici. Les étables en brique situées dans le prolongement du logis ont été construites ultérieurement, probablement à la fin du 19e siècle.

Cette maison pontonnière fait partie des quatre situées entre Abbeville et Saint-Valery, qui ponctuent le chemin de halage le long de la Somme. Elles sont aménagées aux alentours des ponts tournants, comme à Laviers et Petit-Port. Elles abritaient le pontier chargé d´actionner le pont lors du passage des bateaux.

Le 6 janvier 1920, une explosion, causée par les poudres qu´on brûlait, souffla le toit du logis.

La carte postale du début du 20e siècle montre la présence d'un abri couvert en chaume ; il a aujourd'hui disparu. La seconde annexe est encore en place.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1863, daté par source

Située sur le bord du canal de la Somme, cette maison d'éclusier, accompagnée de bâtiments agricoles, est composée d'un logis pourvu d'une ossature en pans de bois hourdés au torchis et d'étables en brique situées dans le prolongement de la partie habitable. Le logis de trois travées dispose encore aujourd'hui de son four à pain en brique réfractaire (une excroissance sur le mur gouttereau postérieur en indique l'emplacement) et de sa cheminée picarde. Les étables, surmontées d'un fenil accessible depuis le pignon, sont percées de deux portes sur le pignon sud et de deux autres sur le mur gouttereau oriental. Une petite remise en brique, située à l'arrière de l'ensemble, complète le tout. D'après le propriétaire, l'essence utilisée ici pour la charpente et l'ossature en bois est de l'orme.

chaume, tuile mécanique, tôle ondulée
    en rez-de-chaussée, étage de comble