• Commune Boismont
  • Lieu-dit Bretel
  • Adresse 13 rue de Bretel
    ferme, maison
    cour, étable, étable à chevaux, laiterie, bergerie, porcherie

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien de 1832 selon un plan relativement similaire. Le logis dispose aujourd'hui du même emplacement. Mais la transformation excessive de cet ensemble ne permet pas d'en assurer l'authenticité. La structure en bois qui compose les bâtiments en torchis et pans de bois date probablement du 18e siècle mais certains éléments de la ferme actuelle ont été construits au début du 20e siècle (notamment le logis, à l'origine composé de torchis et pans de bois). Une rangée de briques occupait le faîtage de la grange pour permettre une meilleure stabilisation des tuiles.

• Principale : 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 20e siècle

Les bâtiments de cette ferme, entourée de pâtures, sont regroupés autour d´une cour fermée. L'ensemble est couvert en pannes picardes, mis à part les éléments sur rue qui disposent d'une couverture en ardoise.

La cour intérieure est accessible en empruntant un corps de passage dont la charpente est apparente. Les deux pignons situés à l'abri de cet élément sont percés d'une gerbière permettant l'engrangement. Le long de la rue, d'ouest en est, se développent le stockage à betteraves, les étables à veaux, les étables à cochons, la laiterie au coin. Ces éléments sont en briques et possèdent des aérations verticales sur rue.

D'autres étables à cochons longent la rue, après le logis. Composées de pans de bois et torchis, elles sont aujourd'hui recouvertes d'un crépi qui empêche d'en apprécier les matériaux d'origine. Les tenons d'ancrage du sommier sont visibles.

Le logis occupe toute la partie orientale de la cour et dispose d'une cave. Il est aujourd'hui très dénaturé mais l'ossature en bois semble d'origine puisque la sablière haute est encore apparente. Seule la partie en saillie n'a pas subi de transformation.

L'écurie est située dans son prolongement, au sud. Un passage ouvert vers les pâtures permet l'entrée du bétail. La grange à fourrage s'étend au sud de la propriété. Il s'agit d'un bâtiment haut et long entièrement construit en pans de bois et torchis, couvert de tuiles flamandes. Les cloisons intérieures disposent des mêmes matériaux. L'édifice dispose d'un espace de stockage tout à fait important ; les troncs à peine équarris ont permis la réalisation de sa charpente. La partie occidentale de la cour est occupée par les étables à vaches ainsi que la bergerie. Le bois ayant permis la réalisation de la charpente et de l'ossature de l´ensemble des bâtiments est l'orme.

• essentage de planches
    chaume, tuile flamande, ardoise
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

La ferme semble posséder des fondations anciennes mais le bâti a pu être restauré tout en conservant les poutres et poteaux d'origine. L'encuvement de la grange (surcroît) ainsi que la pente du corps de passage trahit l'ancienne couverture en chaume de ces deux éléments au moins.