• Commune Boismont
  • Lieu-dit Bretel
  • Adresse 9 rue de Bretel
    ferme, maison
    cour, grange, étable, porcherie

Deux fermes à cour fermée apparaissent sur le cadastre napoléonien à cet emplacement.

De ces exploitations, il reste les bâtiments agricoles qui pourraient avoir été édifiés au 18e siècle ou au début du 19e siècle. Le logis, d'après la couleur de la brique et le profil du décor, pourrait avoir été construit au cours de la seconde moitié du 19e siècle à l'emplacement des deux logis primitifs. La partie orientale du logis a été reconstruite dans les années 1950 d'après son propriétaire. Le four à pain ainsi que la cheminée picarde de la maison semblent avoir été détruits à cette époque.

• Principale : 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : milieu 20e siècle

En fond de cour, et entièrement en brique, le logis dispose d'une frise en opus spicatum à la corniche. Le rez-de-chaussée légèrement surélevé trahit la présence d'une cave percée de deux ouvertures cintrées pour le stockage des pommes de terre. L'écurie est située dans le prolongement de la partie habitable. Le toit à longs pans est en pannes picardes.

La grange longe la rue sur le côté nord de la propriété ; le solin en brique supporte l'ossature en bois hourdée au torchis. Une partie de cet élément a été reconstruit en brique et parpaing. La partie ouest, ajourée, permettait l'abri des machines. La cour intérieure est accessible par un corps de passage. De part et d'autre des deux pignons, deux gerbières permettent l'engrangement des récoltes à couvert. Le dispositif du portail à deux vantaux est encore en place.

A l'ouest sont situées les étables à vaches et à veaux. Entièrement en brique, elles ont été détruites. Leur faisant pendant, les étables à cochons occupaient toute la partie orientale de la cour, constituant à l´origine la séparation entre les deux fermes.

tuile flamande
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Le torchis de la grange possède une forte proportion de paillette de lin ainsi que de silex. Ici, le passage couvert ainsi que les bâtiments annexes sont au même niveau (ce qui n'est pas le cas au n°13 de la même rue).