• Commune Pendé
  • Lieu-dit Salenelle
  • Adresse 3, 3 bis rue des Verrotiers
    ferme, maison
    cour, remise, porcherie, grange, four à pain

Ne figurant pas sur le cadastre napoléonien, cette fermette a donc été construite ultérieurement, probablement au cours de la seconde moitié du 19e siècle. Aujourd'hui, la grange a été convertie en habitation et dépend d'une autre propriété.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Cet ensemble architectural possède un logis situé perpendiculairement à la voie de circulation. Sa structure est en torchis et pans de bois sur solin en brique. Le mur occidental bénéficie d'un essentage d'ardoise le protégeant des aspérités de la pluie. Long de cinq travées, le logis est pourvu d´un four à pain orienté au nord, dont le cul-de-four en brique est protégé d´un petit appentis en tuiles. Le toit à longs pans en tuile abrite un comble à surcroît dont la charpente, d´après le tracé sinueux qu´elle dessine, semble d´origine. Les dépendances, l'une en torchis, l'autre en brique, sont situées au fond de la cour, tournées vers l'ouest. Il s'agit probablement d'une remise et d'une porcherie. Les toitures, l'une plus basse que l'autre, sont en pannes picardes avec brique au faîtage. La grange, située au sud de la propriété, dessine un L. La façade sur rue en brique est complétée aux murs gouttereaux par une structure en pans de bois et torchis. Le toit à longs pans est couvert en ardoise et en tôles.

tuile flamande, tuile flamande mécanique, ardoise, tôle nervurée
    propriété privée

Nous ignorons la destination de la pièce située la plus à l'est. Peut-être s'agissait-il d'un fournil puisqu'elle bénéficie de la présence d'une cheminée. Cette disposition se rencontre à plusieurs reprises dans le village.