• Commune Pendé
  • Lieu-dit Routhiauville
  • Adresse 6 rue de la Baie
    ferme, maison
    cour, étable, grange, étable à chevaux, bergerie, charretterie, laiterie, porcherie, pigeonnier

Son absence du cadastre napoléonien pourrait indiquer que cette ferme a été construite ultérieurement à 1832, probablement au cours de la seconde moitié du 19e siècle. Avant sa reconstruction, le logis disposait d'une laiterie au nord-est, de deux logis de deux travées et trois travées de long (deux générations y habitaient) avec la chambre au sud-est, jouxtée de l'écurie. Un bâtiment en retour d'équerre, accolé à la laiterie, était l'abri des vaches et des poules. Son pendant était occupé par les moutons ; le sol y était en terre battue. La charreterie poursuivait la bergerie vers la rue. Dans les écuries, un lit d'appoint composé de quatre pieds et d'une planche permettait la veillée de la pouliche lorsqu'elle mettait bât. Une partie de la grange sur rue a été refaite en brique à la fin du 19e siècle et les étables à cochons qui la flanquent ont été construites au début du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Les bâtiments sont distribués autour des quatre côtés d´une cour. L'essence du bois utilisé pour les poteaux porteurs et la charpente est l'orme. La grange ainsi que les étables à cochons longent la rue au nord-ouest. La grange, en torchis et pans de bois, présente un essentage d'ardoise sur le pignon sud. L'angle sud-est est en brique avec surcroît en torchis, tout comme le pignon nord, qui, lui, est entièrement en brique. Le mur gouttereau sur rue n'est percé que d'une unique porte et d'une ouverture coulissante en hauteur. Le toit à longs pans en tuiles, à l´origine en pannes picardes, est par endroit en tôles ondulées, palliant les manques. Le faîtage est pourvu d'un alignement de brique. Les porcheries, en brique, sont composées de trois boxes. Leur toit à longs pans est en ardoise. Le logis, situé en fond de cour, a été entièrement reconstruit récemment. Les écuries en torchis et pans de bois se situent sur tout le côté sud-ouest. Un pigeonnier occupe le centre de ce bâtiment ; il se matérialise en façade par la présence de trous circulaires (dix d'un côté de la porte et huit de l'autre), tout comme au n°13 de la même rue. Le toit à longs pans et croupe en ardoise, déborde légèrement sur la voie publique. La charreterie, qui occupe le bout de ce bâtiment, possède un mur pignon recouvert de clins de bois.

• essentage de planches
    ardoise, tuile flamande, tôle ondulée