• inventaire préliminaire, Val de Somme
Ancienne cité de maisons provisoires, dite Les Baraques

• Commune Villers-Bretonneux
  • Lieu-dit La Sole du Vieux-Moulin
  • Adresse rue Jules-Bonhomme , ancienne rue du Bout-des-Champs

Les sources conservées aux archives départementales (Série O) indiquent que la commune de Villers-Bretonneux fait l'acquisition de terrains pour la construction de cités provisoires, en 1926. La cité de logements provisoires en bois est représentée sur le cadastre rénové de 1933, desservie par le chemin, dit rue du Bout-des-Champs, et une voie nouvelle en impasse. Elle compte 48 maisons. Il ne subsiste que 36 maisons sur les vues IGN de 1947 et de 1970.

• 1926, daté par source

Cité d’une superficie de 2,34 hectares implantée au nord de la route de Péronne, desservie par deux rues étroites parallèles reliées à la route. La dimension des parcelles est de 14m de large sur 24m de profondeur et 20m de profondeur, pour quelques parcelles à l'est. Il subsiste 17 maisons encore identifiables (n° 1 à 9, 13, 17, 23, 25 et 2, 10, 14, 16, 20, 22, 28, 30). Certaines maisons semblent avoir été reconstruites sur la même emprise.

Les maisons en rez-de-chaussée sont implantées en retrait de 3m avec passage latéral donnant accès au jardin. Accessibles par une porte en pignon, elles sont construites en briques et couvertes de fibrociment. Certaines présentent des murs enduits.

Mutations observées sur les maisons conservées : adjonction d’un garage sur le passage latéral, réfection de la couverture, modification des fenêtres, extension.

matériau synthétique en couverture
    type poche à desserte en rues (2e quart 20e siècle) ; habitat individuel (2e quart 20e siècle)
    propriété privée

La cité de la Sole du Vieux-Moulin, aussi appelée Les Baraques, est l'une des deux cités de maisons provisoires construites à Villers-Bretonneux sur des terrains acquis en 1926. Ces deux cités étaient destinées à reloger les habitants rentrés à Villers-Bretonneux après la Première Guerre mondiale. Les maisons en bois, desservies par la rue du Bout-des-Champs et par une voie nouvelle, ont peu à peu été remplacées par des constructions en briques ou détruites. Moins bien conservée que la cité des Carrières et des Vignes, elle ne compte plus aujourd'hui que dix-sept maisons des quarante-huit d'origine.