Ancienne maison de journalier

• Commune Port-le-Grand
  • Adresse 27 route de la Baie
    de journalier
    cour, étable à chevaux

Cette ancienne ferme figure sur le cadastre napoléonien de 1832 selon un plan relativement similaire. Le logis, qui occupe le même emplacement, date donc de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle.

Les dépendances, situées le long de la route, en 1832, ont été détruites. Sur la parcelle apparaissent d'autres petites dépendances en 1832, aujourd'hui disparues.

Les annexes agricoles actuelles pourraient avoir été édifiées au cours de la seconde moitié du 19e siècle (analyse stylistique).

• Principale : 18e siècle, 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Orienté au sud-est, le logis est composé de torchis et pans de bois pour le plus gros-oeuvre, avec solin de brique (dont la hauteur trahit la présence d'une cave) et mur-pignon sur rue également en brique. Les ouvertures, hautes et peu larges, sont de dimensions peu classiques. Le toit à longs pans et pignon découvert sur rue est en tuile avec rangée de brique au faîtage (dite cornière).

Les dépendances sont situées au nord-ouest du logis, en retour d'équerre, mitoyennes de l'habitation. Elles bénéficient également d'une maçonnerie en pans de bois et torchis et d'une couverture en pannes.

tuile flamande
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

Cette ferme est une des rares exploitations agricoles de ménager du 18e siècle ou du début du 19e siècle a avoir été sauvegardée à Port-le-Grand.