• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France
Maison de villégiature, dite Mon Plaisir

• Adresse 45, 47 route de la Baie
    maison de villégiature
    Mon Plaisir
    cour, grange

D'après le résident actuel, les propriétaires d'origine étaient parisiens. Ils possédaient de nombreuses terres autour de cette propriété ainsi que plusieurs maisons à Abbeville. Le corps occidental a été construit en 1890 et l'autre partie en 1905 (les deux parties portent la date sur un cartouche). La porte était à l'origine protégée d'une véranda. La cheminée du salon était couverte de carreaux de céramique estampillés "Fourmaintre, Hornoy, Desvres, Pas-de-Calais". Chaque pièce possédait une cheminée prussienne.

Une grange en torchis, aujourd'hui détruite, occupait la partie orientale de la propriété.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1905, porte la date

Cette construction est composée de deux bâtiments. Le premier, à l'ouest, entièrement en brique, présente une avancée à cinq pans au sud surmontée de créneaux et terrasse. La tour est flanquée à l'est d'une partie rectangulaire disposant d'un étage carré et d'un comble à surcroît. Sur cette partie de la construction, le toit à longs pans et croupe est en tuiles mécaniques. La partie saillante en façade méridionale est occupée par le salon avec boiseries (aujourd'hui disparues).

La partie orientale, en rez-de-chaussée et comble à surcroît (ajouré d'un oculus) est également en brique, cet ajout a été entièrement recouvert d'un enduit moderne. Le fronton pignon porte la date "1905" ainsi qu'une tête de lion en bois. Le toit à longs pans est en tuiles mécaniques.

Inscription (corniche partie ancienne) : VILLA MON PLAISIR.

en rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît