• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Morlay
  • Adresse route départementale R.D. 140
    ferme, maison
    jardin, étable, cour, porcherie, grange

En 1833 (sur le cadastre napoléonien), la parcelle était occupée par une grande exploitation dont le plan épousait le tracé de la voirie à l'ouest. De cette ancienne ferme, il ne reste rien.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette ancienne exploitation est située en léger écart du hameau de Morlay, sur la RD 140, à la sortie du village en rejoignant la RD 940. Elle dispose donc d'un emplacement de choix. Le logis est situé de biais par rapport à la voie de circulation, orienté au sud. Sa façade se compose d'une longueur de cinq travées et ses ouvertures sont distribuées de manière totalement irrégulière. La maçonnerie est en brique pour le mur gouttereau sud et en torchis et pans de bois au nord avec solin de brique. Le rez-de-chaussée dissimule une cave (percements du solin). Le comble à surcroît est coiffé d'un toit à longs pans en ardoise, flanqué de deux pignons découverts à couteaux picards (percé à l'est d'une ouverture semi-circulaire) et percé de trois souches de cheminée. Le décor se concentre à la corniche, pourvue de briques saillantes formant des motifs géométriques. La charpente est chevillée. Une annexe latérale flanque le logis au sud-est, elle-même jouxtée d'un petit bâtiment en saillie. Longue d'une travée, cette partie de l'habitation est couverte d'un toit à croupe en ardoise. Le jardinet qui occupe le devant de la propriété est clos par un muret composé d'un blocage de silex et de brique. L'ouest de la maison est accolé aux porcheries, composées de deux boxes à portes cintrées en brique. Perpendiculairement au logis, au nord de ce dernier, se situent les dépendances, en brique et solin en silex : grange et porcheries (couvertes d'un toit à pan unique en tuiles). La grange dispose d'une charpente anglaise.

• silex
    ardoise, tuile
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    propriété privée

Absent du cadastre napoléonien, il semble que le logis ait été bâti au cours de la seconde moitié du 19e siècle en torchis et pans de bois avec ajout de la partie orientale en brique à la fin du 19e siècle (couleur du matériau) et reconstruction de la façade principale également en brique au début du 20e siècle (couleur de la brique et profil du décor). Toutes les dépendances dateraient de cette dernière phase de construction. Les mangeoirs des porcheries au nord ont été condamnées.