• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit le Hamel
  • Adresse 115 rue du Marais
    ferme, maison
    étable, cour, étable à chevaux, remise, grange, porcherie

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan relativement similaire. Il est donc probable que cette ferme soit celle qui figure sur le plan ; elle aurait donc été construite avant 1833, au 18e siècle ou au début du 19e siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

La ferme dispose de bâtiments distribués sur les quatre côtés d'une cour. Le logis, à l'origine en torchis et pans de bois, a été entièrement remanié à une date récente. Long de cinq travées, orienté au nord, il occupe le fond de la cour. La grange est située perpendiculairement, à l'ouest de la cour. En torchis et pans de bois sur solin bas en brique, elle est couverte d'un toit à longs pans en pannes picardes. Ce dernier est percé d'une lucarne recevant un pigeonnier. Les étables sont en face de la grange. Elles ont bénéficié des mêmes matériaux de construction. Les porcheries, en brique, occupent le nord de la cour.

• silex
    tuile flamande, ardoise
    propriété privée

Cette ferme a conservé des bâtiments agricoles en parfait état d'origine. La pente abrupte du toit de la grange pourrait permettre de croire qu'elle était en chaume à l'origine.