• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Romaine
  • Adresse 13 route de Favières
    ferme, maison
    cour, porcherie, étable, grange, étable à chevaux
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La ferme à cour fermée possède un fossé d'écoulement baignant les fondations de la construction à l'ouest. Les bâtiments sont organisés sur trois des côtés de la cour et sont couverts d'un toit à longs pans en panne picarde. Le logis, en torchis et pans de bois (mis à part les murs pignons qui sont en brique), long de cinq travées, occupe le fond de la cour. Le mur gouttereau nord (celui sur cour) est percé de deux portes. Sous le même toit, l'écurie est située à l'ouest. Les étables occupent la partie occidentale de la cour, perpendiculairement au logis. Le pignon sur rue est percé d'une fenêtre d'engrangement, prouvant ainsi la présence d'un grenier sous les combles. Son pendant, à l'est, est une grange, jouxtée au nord d'une petite étable. Le décor est limité à la corniche ainsi qu'aux ouvertures (arc segmentaire de la porte et aération en forme de meurtrière de couleur blanche). La cour est close sur rue par un muret bas augmenté d'une grille. La pâture entoure la propriété.

tuile flamande
    propriété privée

Cette ferme semble avoir subi deux étapes de construction. Le logis a pu être établi à la fin du 19e siècle tandis que les dépendances qui lui sont perpendiculaires ont été ajoutées au début du 20e siècle (décor et couleur de la brique).