• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit Bonnelle
  • Adresse 23 rue du Marais-de-Bonnelle
    ferme, maison
    cour, porcherie, grange

Les dépendances situées à l'ouest de la cour ont été détruites.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La ferme, située dans la rue principale, au nord de celle-ci, est de type à cour fermée. L'espace intérieur est accessible par un portail maintenu par un pilier en brique à section circulaire. Le logis, long de cinq travées, occupe le fond de la cour. Entièrement en brique, il dispose d'un rez-de-chaussée légèrement surélevé dissimulant une cave. La travée principale est mise en valeur par la saillie qui la caractérise, augmentée d'un fronton-pignon ajouré d'une ouverture semi-circulaire donnant le jour au comble à surcroît. Le toit à longs pans et croupes est couvert en ardoise. La grange, couverte en tuiles, est située à l'est de la cour. Les soues en brique, au toit à longs pans en tuiles, sont le long de la voie de communication.

ardoise, tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

Son absence du plan de 1832 ainsi que l'utilisation de la brique et le décor pourraient indiquer qu'elle a été construite à la fin du 19e siècle. La grange à l'est de la cour était à l'origine en torchis et pans de bois ; elle a été reconstruite en parpaings et essentage de tôles mais a pourtant conservé ses proportions d'origine. Le logis de cette exploitation a fait l'objet d'une certaine recherche esthétique, ce qui est relativement rare sur le terrain étudié car la partie habitable ne constituait pas un outil de travail, contrairement aux bâtiments agricoles qui, eux, faisaient l'objet d'un soin tout particulier.