• Commune Favières
  • Adresse 205 rue des Frères-Caudron
    cour, étable, étable à chevaux, laiterie

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan au sol similaire mais la distribution actuelle est totalement différente ; seul le bâtiment situé au sud de la cour a été détruit (aujourd'hui remplacé par un hangar en tôles). D'après la propriétaire, la partie habitation était auparavant située au nord de la propriété (aujourd'hui au sud) et les écuries la jouxtaient à l'est, dans son prolongement, éléments confirmés par le cadastre de 1828. La laiterie était accolée à l'écurie.

• Principale : milieu 20e siècle

Seule la grange au fond de la cour (à l'ouest) est encore en torchis : les autres bâtiments ont été reconstruits en parpaings. La brique est utilisée pour les éléments porteurs tels que le solin ou les murs pignons.

propriété privée

Malgré sa présence sur le plan de 1828, il semble que ces édifices aient été reconstruits à la fin du 19e siècle, sur le même emplacement que les bâtiments d'origine. Le logis à l'entrée de l'exploitation a, lui, été édifié au milieu du 20e siècle. La brique possède une couleur caractéristique de ce matériau fabriqué dans les environs de Favières (beige pâle), due à la teinte de l'argile utilisée pour sa fabrication. Le logis ne possédait pas de cave en raison de la proximité de l'eau dans le sous-sol.