Ferme, dite villa les Pommiers

• Commune Vauchelles-lès-Domart
  • Adresse 9 rue de Flixecourt
    villa les Pommiers
    étable, grange, cour, colombier

Au milieu du 19e siècle, une vaste parcelle de plus de deux hectares (A 72) appartient à François Gamard, régisseur adjoint à Vauchelles-lès-Domart (état de sections), qui y fait construire en 1844 une maison avec écurie et remise. Cet ensemble résidentiel, qui forme certainement le cœur de l'actuelle ferme, prend peut-être dès cette époque le nom de villa « Les Pommiers », signalant la présence d'un verger.

La propriété passe en 1866 à sa fille et à son gendre Benjamin Léger, docteur en médecine à Amiens, avant d'être vendue en 1880 à Agathe du Sauzay, comtesse de Gomer, propriétaire du château et domaine de Vauchelles (matrice des propriétés foncières). La villa a peut-être alors été convertie en exploitation agricole à part entière. Elle a appartenu aux propriétaires du château jusqu'au milieu du 20e siècle (matrices des propriétés bâties). Des bâtiments ont probablement été détruits, ou reconstruits (étables) au 20e siècle. Des hangars agricoles ont été construits dans le dernier quart du 20e siècle.

Le logis en rez-de-chaussée, à façade ordonnancée à cinq travées, est situé en fond de cour. Les détails architecturaux (encadrements de baies, bandeau, corniche, chaînes d'angle) sont en pierre. À proximité, le colombier circulaire est également construit en brique avec deux bandeaux et une corniche de pierre. La cour est bordée au nord par l'étable en parpaing. Des hangars agricoles en parpaing couverts de tôle synthétique complètent les bâtiments à l'arrière de la cour.

• béton parpaing de béton
    ardoise, matériau synthétique en couverture
    en rez-de-chaussée, étage de comble, comble à surcroît
    • toit conique
    propriété privée

Intéressant ensemble résidentiel, voire de villégiature, dévolu ultérieurement à une activité agricole