Cité ouvrière Saint Frères à Saint-Ouen, aussi appelée cité Saint-Jacques

• Commune Saint-Ouen
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Bettencourt-Saint-Ouen
    cité ouvrière
    Saint Frères, cité Saint-Jacques
    maison, remise, jardin potager

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales (série P) indiquent que les frères Saint sont propriétaires de 24 logements HBM situés rue Saint-Jacques, déclarés comme constructions neuves en 1912 (1 à 13) et 1913 (17 à 31) par les frères Saint. 14 logements contemporains sont également construits sur la commune de Bettencourt-Saint-Ouen (fig. 5 et 6).

Ensemble formé de 17 maisons mitoyennes (rive ouest), construites sur la commune de Saint-Ouen, et de 14 maisons mitoyennes (rive est), construites sur la commune de Bettencourt-Saint-Ouen. Les maisons construites à l'alignement de la voie, disposent d'une courette postérieure avec petite dépendance et d'un jardin en fond de parcelle. Celles de la rive est (commune de Bettencourt-Saint-Ouen) ne disposent pas de jardin en fond de parcelle. Les logements, à étage de comble, sont construits en brique et couverts de tuiles mécaniques et présentent un pignon sur rue.

étage de comble
    type impasse ; logement individuel en bande ; pignon sur rue ; HBM
    propriété privée

Cette petite cité ouvrière, construite en bordure de l'ancienne rue aux Vaches, comprend un ensemble de trente-huit logements HBM, construits au début du 20e siècle, à l'initiative des Frères Saint. L'implantation des logements, de part et d'autre d'une rue en impasse, est relativement peu fréquente, dans les cités de l'entreprise.

Les logements présentent une typologie très caractéristique des cités construites à l'intiative des Frères Saint, au début du 20e siècle, à Flixecourt et à l'Etoile, notamment. Les logements, à deux pièces par niveau, sont rendus plus spacieux grâce au pignon sur rue, qui rend le comble plus habitable.

Comme à Flixecourt, la construction d'habitations à Bon Marché a permis à l'entreprise de bénéficier d'une exonération fiscale.