Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

• Adresse 6 place de la Gare
  • Précisions
    gare
    voie ferrée, quai

Initialement prévu au nord du village, le choix de l'emplacement de la gare au sud, facilitant la desserte des usines de Dargnies, est adopté en octobre 1879. La gare est inaugurée le 4 décembre 1882 lors de l'ouverture de la ligne Abbeville-Eu. Il s'agit du quatrième point d'arrêt de la ligne longue de 37,2 km.

Située à 3,8 km de la station de Feuquières Fressenneville, elle est prévue pour desservir un bassin de 7 109 habitants en 1881.

Comme toutes les stations des lignes à voie unique de la Compagnie des chemins de Fers du Nord, elle comprend un bâtiment des voyageurs, une halle à marchandise et une lampisterie. La gare sert d'abord principalement à l'acheminement de matières premières pour l'industrie de la petite métallurgie du Vimeu et l'export de sa production. Quelques entreprises s'installent à proximité, notamment la briqueterie Obel, rachetée par la fonderie « Société Industrielle du Vimeu » après la Première Guerre mondiale,qui bénéficie d'un embranchement ferroviaire dès le milieu des années 1880. La Compagnie Sucrière de la Somme et le Syndicat agricole du Vimeu installent une bascule respectivement vers 1899 et 1908.

En 1938, la gare devient la propriété de la Société Nationale des Chemins de Fers Français. Il ne subsiste aujourd'hui que l’ancienne halle de voyageurs, transformée en logement.

• 1882, daté par source

La gare et la voie ferrée sont situées au sud du village, en direction de Dargnies. La gare est desservie par une voie unique, coupée par un passage à niveau, rue Jean-Jaurès.

Construite en briques et couverte d'ardoises, l'ancienne halle des voyageurs comprend un corps central à un étage à trois travées et deux ailes basses. Elle illustre un type de gare « intermédiaire» qu'on retrouve à Feuquières ou à Moreuil. Au-dessus de la travée centrale et sur le mur pignon côté Abbeville sont disposés des cartouches indiquant le nom de la station. Seuls les éléments en saillie (encadrement des baies, chaînages d'angle et frise soulignant les étages) assurent la décoration de l'ensemble.

L'ensemble est aujourd'hui réhabilité en logements.

propriété privée

La gare de Woincourt illustre un type de gare "intermédiaire" qu'on retrouve à Feuquières-en-Vimeu ou à Moreuil.