• opération ponctuelle, Beauval
École primaire de garçons

• Cadastre 1989 AC 73
    école primaire
    de garçons
    cour, logement

La première école de garçons qui a précédé l'actuelle, était un bâtiment construit en 1850 à usage d'épicerie et de café, converti en école de garçons après son rachat par la commune le 4 décembre 1857, pour la somme de 8500 Francs. Confronté au problème récurrent du manque de place pour accueillir les élèves toujours plus nombreux dans la commune, le conseil municipal décide d'abandonner les projets d'agrandissement de l'école existante pour construire un nouvel ensemble scolaire. En mai 1879, il missionne l'architecte doullennais Georges Horgard pour expertiser les trois parcelles que la commune s'apprête à acquérir afin d'y implanter le nouvel édifice, susceptible d'accueillir 175 élèves. L'architecte réalise aussi les plans et devis dans la foulée. Mais sur les recommandations de l'inspection d'académie et de la préfecture, le projet initial est revu en 1880 afin d'y intégrer un second logement d'instituteur ainsi qu'une salle de mairie. Le coût de cette nouvelle construction est estimé à 41 000 Francs, répartis à hauteur de 34 000 Francs pour les constructions scolaires et de 7 000 Francs pour la mairie. La vente des parcelles a lieu en 1882 et les travaux de construction sont engagés en avril 1882. L'ensemble est achevé en septembre 1883.

Horgard Georges
      Horgard Georges

Georges Horgard est un architecte français, né le 18 février 1851 à Doullens. Il est diplômé des Arts et Métiers de Châlons en 1870 et s'établit comme architecte à Doullens à partir de 1875. Il devient gérant de la société de gaz de Doullens en 1890. Il décède le 31 mai 1907 à Doullens.

architecte attribution par source

L'école des garçons est marquée par une entrée centrale cantonnée de deux pavillons en brique, à un étage carré et comble à surcroît. La façade sur rue de chacun d'eux, composée de deux travées, est couronnée par un fronton triangulaire. Ces pavillons sont prolongés symétriquement par les logements, également construits en brique. Leur façade sur cour présente une élévation en rez-de-chaussée et étage de comble mansardé percés régulièrement de lucarnes de toit verticales.

Les salles de classe proprement dites sont logées dans le bâtiment en rez de chaussée, situé au fond de cour. Construit également en brique, il présente une élévation de sept travées. L'ensemble est couvert d'un toit en ardoise, à longs pans et pignons couverts. L'entrée, placée au centre de la façade sur cour est surmontée d'un tableau passant, couronné d'un fronton cintré, sur lequel figure l'inscription "école des garçons".

1 étage carré, comble à surcroît