Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

Le hameau de Saint-Mard

• Commune Valines
  • Lieu-dit Saint-Mard
    écart
    ferme

En 1391, le seigneur de Saint-Mard se nomme Robert Descrieux, dit Hideux. A la fin du 16e siècle le domaine est tenu par Nicolas Danzel anobli par Henri III en 1576 pour service rendu à la couronne. En 1693, le fief est tenu par le seigneur d'Escarbotin Michel de Montinignon. Au milieu du 18e siècle, on trouve la mention de la demoiselle Le Roy d'Allery qualifiée de Dame de Saint-Mard.

Jusqu’à la révolution française la hameau de Saint Marc est une paroisse à part entière. L'ancienne église dédiée à Saint-Médart (étudiée) est depuis devenue un chapelle.

D’après les registres de recensements de population conservés aux archives départementales de la Somme (série M), les habitants du hameau de Saint-Mard exercent une activité essentiellement agricole. Celle-ci est accompagnée d’une activité textile, surtout féminine jusqu’à la fin du deuxième tiers du 19e siècle. En 1852, le hameau compte 78 habitants répartis dans 22 maisons et 23 ménages. On compte alors 25 fileuses, 15 tisserands, cinq cultivateurs et seulement quatre serruriers issus d’une fratrie vivant sous le même toit. Pourtant, Prarond dans son "Histoire de cinq villes et trois cent villages, hameaux et fermes" indique que l'industrie de Saint-Marc concerne la fabrication de serrures.

En 1881, l’activité textile a totalement disparu et semble remplacée par un essor de l’activité agricole. Parmi les 81 habitants, on compte douze cultivateurs, dix journaliers et huit ménagers. Les serruriers sont au nombre de six.

En 1906, la proportion d’individus exerçant une activité agricole (12 cultivateurs, 2 serruriers) diminue tandis que le nombre de serruriers augmente (12, dont la moitié de serruriers patrons travaillant à domicile).

• Principale : 18e siècle , daté par source