Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Adresse rue Saint-Médard
  • Cadastre 2014 AC 51
    église paroissiale, chapelle, cimetière
    Saint-Médard

Avant 1789, Saint-Mard dépendait du doyenné de Gamaches. Les sources orales indiquent que la chapelle était une ancienne église dédiée à Saint-médard qui possédait son propre cimetière. La cloche porte l'inscription suivant : "Anne, suis nommée par Dame de Hondecoustre, dame de Saint Mard, en l'an 1615, Florimond Masinguehen, son fils, seigneur de la Neuville Boismond et d'Estreboeuf, Dame Anne de Warlusel, sa femme". Une des poutres conserve une date : "LAN MIL SI CENT QVATRE VIN SAISE" (1696).

En 1816, les revenus de la fabrique de Saint-Mard sont transférés à celle de Valines. La reconstruction des murs du cimetière est opérée. En 1977, la toiture et le clocher sont refaits.

• Principale : 17e siècle, 18e siècle
    • Secondaire : 19e siècle, 20e siècle
    • 1696, porte la date

Édifice construit au centre du hameau de Saint-Mard, en briques, silex, pierres calcaire et couvert de tuiles mécaniques sauf le clocheton qui est couvert d'ardoises. Il composé d'un plan allongé, d'un chevet plat et possède deux entrées dont une située sur la façade antérieure et l'autre sur le mur gouttereau sud.

• silex
    tuile, ardoise