Anciens logements de cadre Saint Frères à Saint-Ouen

• Commune Saint-Ouen
  • Adresse 88-90 rue de la République
    de cadre
    Saint Frères
    cour jardin, dépendance, clôture, portail

Les sources conservées aux archives départementales (matrices cadastrales) indiquent que l'entreprise Saint Frères déclare la construction de deux maisons achevées en 1887 et imposées en 1890.

L'édifice est implanté en parcelle d'angle entre l'usine et la ligne de chemin de fer. Il comprend un bâtiment principal, divisé en deux unités d'habitation, en retrait d'une cour plantée délimitée par un mur bahut surmonté d'une grille. Chaque habitation dispose de sa propre entrée et un pilastre en brique donne une limite visuelle à chaque entité.

Construit en brique et couvert en ardoise, le bâtiment, de plan en L avec angle à pan coupé, compte un rez-de-chaussée surélevé sur cave, un étage carré et un étage de comble. Le comble est éclairé par trois lucarnes, situées au centre de chacune des façades et du pan coupé. Une quatrième lucarne rampante a été ajoutée sur la façade ouest (rue de la République) dans un second temps. Le toit est à longs pans et croupes.

Sur le pignon sud, une petite dépendance, surélevée d'un étage et couverte d'un toit en appenti, forme une travée supplémentaire.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    maison à deux unités d'habitation