Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

• Commune Friville-Escarbotin
  • Adresse ruelle du Cimetière
    cimetière
    croix de cimetière

Le 3 juillet 1846, Cécile Séraphique Maquennehem et Marie-Sophie Mahieu font don d'un terrain pour l'établissement d'un nouveau cimetière pour les sections d'Escarbotin et de Belloy, l'ancien cimetière qui était situé tout autour de l'église étant rapidement devenu saturé et insalubre. En 1896, des travaux de terrassement ont lieu à l'emplacement de l'ancien cimetière afin de transformer celui-ci en place publique. Les travaux de clôture du nouveau cimetière sont entrepris la même année.

• 1846, daté par source

Le cimetière d'Escarbotin occupe une longue parcelle entre la rue du Maréchal-Foch et la rue Henri-Barbusse. Les concessions les plus anciennes sont établies le long de deux allées perpendiculaires à l'église et le long de l'allée centrale parallèle à la rue Henri-Barbusse.

• béton parpaing de béton
    cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier
    propriété de la commune

Le nouveau cimetière d'Escarbotin est aménagé dans le village, au nord de la nouvelle église construite en 1842, sur des terrains cédés par XXX. Il constitue un rare exemple d'implantation au coeur du village.

La présence de nombreux industriels se traduit ici par de nombreux monuments funéraires, certains élevés sur le même modèle.