• patrimoine mémoriel
Monument aux morts de Ham

• Commune Ham
  • Adresse place de l'Hôtel-de-Ville

Le monument aux morts de Ham, inauguré en 1925, est élevé à l'emplacement du premier hôtel de ville. Il est exécuté sur les plans de l'architecte Henry Brassart, datés de 1923 et 1924.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (détruit)
      Brassart-Mariage agence d'architecture

L'agence Brassart-Mariage père et fils, installée à Saint-Quentin (Aisne), est chargée de la reconstruction des équipements publics plusieurs villes de la Somme et de l'Aisne, après la première guerre mondiale. Le bureau de Ham est dirigé par Henry Brassart, architecte saint-quentinois né en 1902, fils de Louis Brassart-Mariage (1875-1933), à qui sont attribués l'ensemble des réalisations de l'agence. Louis Brassart-Mariage est formé auprès de Charles Chérier, architecte à Saint-Quentin. Parmi les réalisations de l'agence figurent les mairies et les écoles de Brissay-Choigny, Remigny, Morcourt,Grugies, Gouy, Tugny-et-Pont, Hinacourt, Ly-Fontaine, Seconcourt, Sequehart. Il est également l'auteur de la reconstruction de la minoterie de Brissay-Choigny.

Maison d'habitation de Louis Brassart-Mariage : 1, rue de l'Etat-Major à Saint-Quentin

architecte attribution par travaux historiques

Le monument aux morts en forme de stèle monumentale est disposé en fond de parcelle. Le terrain, légèrement surélevé, est délimité par une clôture végétalisée sur trois côtés et par une clôture en fer forgé et béton (face antérieure).

Inscription : LA VILLE DE HAM / A SES ENFANTS / MORTS POUR LA FRANCE.

stèle architecturée ; représentation figurée (allégorie)