• opération ponctuelle
Ancienne école primaire de filles de Ham

• Adresse 33 rue du Général-Leclerc , ancienne rue de Chauny
    demeure, école primaire
    de filles
    logement, cour, jardin

Les sources conservées aux archives départementales indiquent que la municipalité est dans l'obligation d'agrandir l'école de filles installée dans une maison acquise rue de Sorigny en 1884, qui accueille 140 élèves en 1903. Le projet d'extension sur les terrains libres de l'école maternelle, qui aurait nécessité l'acquisition de deux maisons voisines, est abandonné. L'école primaire de filles est finalement installée dans des locaux acquis rue de Chauny et appropriés sur les plans d'Emile Ricquier, en 1904. Dans la demeure, construite en 1843 (matrices cadastrales), trois classes sont aménagées au rez-de-chaussée et le logement (cuisine, salon et 3 chambres) est installé à l'étage. Les institutrices disposent d'un jardin à l'arrière avec des latrines. Un petit préau et une quatrième classe occupent l'extension construite au nord. La cour sur la rue sert de cour de récréation.

L'école de filles sera transférée dans de nouveaux locaux construits rue du Théâtre, au lendemain de la première guerre mondiale.

L'édifice, implanté en parcelle traversante, comprend un bâtiment principal, une cour antérieure et un jardin en fond de parcelle. Dans la cour, un hangar est adossé au mur sud. Des préfabriqués ont été installés dans le jardin sur toute la largeur de la parcelle, délimitant une seconde cour en fond de parcelle. Un portail y donne accès, depuis le passage des Cordeliers, en bordure de laquelle deux logements ont été construits dans les années 1950 (analyse stylistique). Dans cette cour, un hangar est adossé au mur sud délimitant la propriété.

Le bâtiment principal est construit en briques (façade antérieure enduite) et couvert d'ardoises. L'extension, au nord du bâtiment principal est couverte de tuiles.

• brique enduit
    ardoise, tuile
    école et logement sous un même toit ; 4 classes ; appropriation
    propriété privée

L'école de filles, installée en 1904 dans une demeure acquise par la municipalité, constitue un exemple bien documenté.