• patrimoine mémoriel, Val de Somme
Monument aux morts de la 58e division britannique à Chipilly (soldat britannique et son cheval blessé)

• Commune Chipilly

Inauguré en 1922, le monument dédié à la 58e division britannique (London Division) est l'oeuvre du sculpteur Henri Gauquié (signature), originaire de Flers-lès-Lille dans le Nord.

Le monument en calcaire, précédé d'un emmarchement se présente sous la forme d'un groupe sculpté (un soldat et son cheval) posé sur un haut socle.

Inscription (socle du groupe sculpté) : AUX MORTS DE LA 58e DIVISION BRITANNIQUE / LONDON DIVISION / PRO DEO - PRO RECE - PRO PATRIA.

Inscription (plaque à la base du monument) : La 58e division britannique fut un des seules divisions / anglaise qui en coopération avec l'armée française et les / corps d'armées australiens et canadiens réussit à pénétrer / les défenses allemandes entre Le Quesnoy et Montdidier / le 8 août 1918 déterminant le commencement de la retraite / allemande qui se termina par l'armistice du 11 novembre 1918.

signature : H. GAUQUIE.