• inventaire préliminaire, Val de Somme
Enclos funéraire des familles Châtel-Duboscq [ou Dubois] et Châtel-Postel

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse Cimetière communal plaine C (31)
    familles Châtel-Duboscq et Châtel-Postel

La concession est située dans la partie ancienne du cimetière. Elle contient trois tombeaux exécutés entre 1893 et 1908 et sans doute restaurés après la Première Guerre mondiale.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

La concession a perdu sa clôture, elle est simplement matérialisée au sol par une dalle de ciment. Elle contient un tombeau principal en forme de cippe surmonté d'une croix, au centre, et deux tombeaux en forme de dalles funéraires sur les côtés. Les trois tombeaux sont en pierre bleue.

Epitaphes en relief (dalle est) : ICI REPOSENT LES CORPS DE / LEON STANISLAS CHATEL / DECEDE LE 27 AVRIL 1903 / A L'AGE DE 79 ANS ET 9 MOIS. / ESTHER GABRIELLE AUGUSTINE POSTEL / DECEDEE LE 3 MARS 1908 / A L'AGE DE 79 ANS ET 8 MOIS. / MADAME DELAUX / NEE MARIE AUGUSTINE BERTHE CHATEL / LE 22 JANVIER 1857 / DECEDEE LE 16 OCTOBRE 1926.

Inscription (base de la croix funéraire) : FAMILLE CHATEL-DUBOSCQ / ET / CHATEL-POSTEL

Epitaphe en relief (dalle ouest) : LOUIS FRANCOIS POSTEL / DECEDE LE 23 AOUT 1872 / A l'AGE DE 77 ANS / MADELEINE GABRIELLE AUGUSTINE DUBOSCQ / DECEDEE LE 9 AVRIL 1893 / DANS SA 87E ANNEE / CHARLES LOUIS FRANCOIS POSTEL / DECEDE A PARIS LE 7 DECEMBRE 1891 / A L'AGE DE 64 ANS.

• calcaire marbrier
    composition homogène à tombeau principal ; cippe ; dalle funéraire
    propriété privée

Cet enclos funéraire, qui occupe une concession dans le pourtour de la croix de cimetière, réunit les concessions de la famille du manufacturier Louis François Postel-Dubois (1795-1872) et celle de son gendre Léon Stanislas Châtel-Postel (1825-1903), qui lui succède à la tête de la fabrique. La concession, dont la clôture est manquante, a été modifiée dans son emprise qui épousait initialement la forme circulaire du rond-point, comme celles des familles Dheilly-Gaffet-Poiret-Dubois et Poiret-Delacour ; elle présente une composition symétrique à tombeau principal qui traduit un aménagement progressif, comme c'est généralement le cas dans les enclos funéraires.