Montauban Suzelle (Rédacteur)
Montauban Suzelle

• Commune Fontaine-sur-Somme
  • Adresse 7 rue de Haut
    ensemble commémoratif
    monument commémoratif

Ces deux pinacles sont édifiés à la fin des années 1870 dans le cadre du projet d'aménagement de la place de l'église.

Ils rendent hommage à deux personnalités de la commune : Jeanne de Fontaine qui, au XIIIe siècle, abandonne ses droits sur les marais communaux ; Pierre Leclerc qui, en 1867, lègue ses biens au bureau de bienfaisance.

Les plans sont dressés en juillet 1878 par Deflesselle, architecte originaire de Doullens et personnellement attaché à la commune. Le projet est approuvé par le préfet de la Somme en avril 1879.

Les deux monuments sont formés de pierre calcaire, assemblés et taillés en forme de pinacle néo-gothique. Ils sont installés sur la petite place aménagée au nord de l'église, de part et d'autre du monument aux morts de la Première Guerre mondiale. Ils portent chacun une face en pierre de granit noir rectangulaire verticale, gravée et dorée.

La première inscription est une dédicace en l'honneur de Jeanne de Fontaine, qui aurait accordé la charte communale de Fontaine en 1282 : "AUX / BIENFAITEURS / DU PAYS / L'AN 1282 / JEANNE DE FONTAINE/ DAME DE CE LIEU / ABANDONNE SES DROITS / ET DONNE AUX HABITANTS / [...] ERTE COMMUNALE / ET LA PROPRIÉTÉ / DE LEURS MARAIS".

La seconde dédicace est consacrée à Pierre Leclercq, habitant de Fontaine : "AUX / BIENFAITEURS / DU PAYS / LE 10 AOÛT 1867 / LECLERCQ / PIERRE IGNACE BENOIT / LÈGUE SES BIENS / AU BUREAU DE BIENFAISANCE / POUR SECOURIR LES PAUVRES / DE LA COMMUNE".

Ces inscriptions gravées ont perdu en grande partie leur dorure. Par endroit la gravure est émoussée et devient difficilement lisible.

état moyen