Plaque funéraire de Jacques Martinet et d'Adrienne Sanson sa femme

• Commune Dampleux
  • Adresse Église paroissiale Saint-Leu , rue Valère-Bouchain
  • Emplacement dans l'édifice mur sud du bras sud du transept
    plaque funéraire
    de Jacques Martinet et d'Adrienne Sanson sa femme

Cette plaque funéraire rappelle le souvenir de Jacques Martinet - sergent ordinaire en forêt de Retz -, de son épouse Adrienne Sanson, et de leur fondation obituaire. Elle a été réalisée dans le deuxième quart du 17e siècle, après 1636, date du testament du fondateur.

• Principale : 2e quart 17e siècle

La plaque funéraire a été taillée dans une seule lame de calcaire blanc. Elle adopte une forme approximativement rectangulaire verticale, mais avec des bords supérieur et inférieur cintrés à oreilles. L'inscription funéraire et commémorative gravée occupe environ les deux-tiers de la surface de la pierre. Elle est surmontée et soulignée par une représentation figurée, traitée en relief gravé. Les traits gravés de l'inscription et du décor étaient à l'origine remplis d'une impastation sombre, dont quelques traces subsistent.

taille de pierre
    • élévation, rectangulaire vertical, cintré
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, gravé, décor dans la masse, décor à relief gravé, impastation

Dimensions totales : h = 100 ; la = 55 ; pr = 7.

• Précision représentations

L'épitaphe est surmontée d'une scène représentant Jacques Martinet, son épouse et leur quatre enfants (trois filles et un fils) agenouillés de profil et en prière de part et d'autre d'un Christ en croix central. Un chérubin est gravé sous l'épitaphe.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'épitaphe : Cy deva[n]t Gisent les corps d'hon[nest]es personnes / Iacques Martinet en son Viuant sergent / ordi[nai]re en Forest de Retz garde de Crorey [Corcy] / & fleury aagé de 66 ans & Adrianne / Sanson sa fe[m]me aagée de 45 ans habitans / de Damleu lesquel ont fondé a L'Eglise & / au Curé de ceans deux Obit a perpetuité / le Premi[e]r le XIIIe de Ianui[e]r a linten[ti]o[n] dud[ict] / Martinet le second XIe de Septembre / a linten[ti]on de ladict sanson lesq[ue]l ont do[n]né / quatre fran de Rent a pre[n]dre sur vn / Iardin planté en arbres, conte[nan]t vn pichet / de terre po[u]r les deux obit & XX solz po[u]r / l'église & V solz au clerc le Curé sera tenu / Paier & anno[n]cer a son prosne les obit / au Io[u]r prédit selon l inten[ti]o[n] du fo[n]date[u]r / co[m]me dict est par le Testament daté / du 8e Ianvier 1636 Domi[n]e Miserere nobis.

• Précision état de conservation

Les traits étaient remplis d'une impastation noire qui ne subsiste plus qu'en de rares endroits. La pierre a perdu quelques petits éclats de matériau.