Vitrail tableau : l'Annonciation (baie 8)

• Commune Dampleux
  • Adresse Église paroissiale Saint-Leu , rue Valère-Bouchain
  • Emplacement dans l'édifice mur sud du bras sud du transept (baie 8)
    verrière
    • Annonciation (l')

Comme l'indiquent les archives paroissiales conservées et une inscription peinte sur la verrière, cette dernière a été offerte avec plusieurs autres à l'église de Dampleux par François-Frédéric Manche, en mémoire de sa seconde épouse, Léonie-Victoire Gorlier, décédée le 12 août 1898, et en mémoire de la famille Lemoine (famille maternelle du donateur).

La verrière n'est ni signée ni datée, mais elle a été créée entre août 1898, date du décès de Madame Manche à Dampleux, et janvier 1906, date à laquelle l'héritier de François Manche (alors décédé) revendique la propriété de cette verrière (d'après un document des archives paroissiales).

Les verrières qui ont été offertes par François-Frédéric Manche sont toutes de même facture. Elles sont donc l’œuvre du même atelier, qui n'a pas été fermement identifié, mais qui pourrait être l'atelier parisien Champigneulle, au vu de la délicatesse du modelé.

La baie est constituée de deux lancettes juxtaposées qui s'achèvent en arc polylobé à leur partie supérieure. Le tympan qui les surmonte renferme un oculus de réseau quadrilobé et deux petits jours de réseau.

La verrière est réalisée au moyen de pièces de "verre antique", assemblées par un réseau de plomb. Les détails sont rendus par de la grisaille peinte sur les verres, et par des touches de jaune d'argent.

• lancette, 2, juxtaposé, polylobé
    • tympan ajouré
    • oculus de réseau, polylobé
    • jour de réseau, 2
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre, jaune d'argent

Mesures approximatives : h = 350 ; la = 150.

• Précision représentations

La représentation de l'Annonciation illustre le récit qui en est fait dans l’Évangile selon saint Luc (chapitre 1, versets 26-38) et dans des textes chrétiens apocryphes, tel le Protévangile de Jacques (chapitre 11, versets 1-3).

Chacun des deux principaux personnages de la scène est représenté sous un arc polylobé couronné de feuillage. L'unité de la scène est rendue par les lignes fuyantes du revêtement de sol et par le rideau damassé qui arrête le regard à l'arrière-plan. Dans la lancette gauche, l'archange Gabriel est représenté de profil, sur une nuée. Il tient dans la main gauche un sceptre, autour duquel est enroulé un phylactère portant les paroles de la salutation angélique. La lancette droite est réservée à la Vierge. Un livre à la main, elle se détourne du pupitre devant lequel elle était agenouillée. Son attitude modeste et son regard baissé traduisent l'acceptation des paroles de l'archange. Un vase d'où sort une tige de lys prend place dans l'espace qui les sépare. La colombe du Saint-Esprit, environnée de rayons et de nuées, plane au-dessus de la Vierge.

Sous l'archange, a été peint dans un médaillon ovale (probablement d'après photographie), le portrait en buste et de trois-quarts de Madame Manche, épouse du donateur, en mémoire de qui la verrière a été offerte.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, latin
    • inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre

Inscription peinte sur le phylactère enroulé autour du sceptre tenu par l'ange : AVE / MARIA.

Inscription peinte sous la représentation de la Vierge : EN / MEMOIRE / DE LA / FAMILLE LEMOINE / ET DE / MADAME MANCHE / NEE LEONIE VICTOIRE GORLIER / DECEDEE A DAMPLEUX / LE 12 AOUT / 1898.

• Précision état de conservation

La grisaille s'efface sur le portrait de Madame Manche. La verrière était autrefois protégée par un grillage, dont il ne subsiste plus que le cadre.

inscrit au titre immeuble, 1927/06/15
  • Précisions sur la protection

L'église ayant été inscrite au titre des Monuments historiques par arrêté du 15 juin 1927, les verrières présentes dans l'édifice à cette date bénéficient de la même protection juridique.