Verrière figurée décorative : Christ du Sacré-Cœur, Vierge du Cœur immaculé (baie 0)

• Commune Dampleux
  • Emplacement dans l'édifice chœur (baie 0)
    verrière
    • Christ du Sacré-Cœur
    • Vierge du Cœur immaculé

Aucune information précise se rapportant à la verrière de la baie 0 ne semble connue. Toutefois, ce vitrail décoratif, après examen du style des personnages représentés - le Christ du Sacré-Cœur et la Vierge du Cœur immaculé -, paraît avoir été réalisé vers la fin du 19e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La baie est constituée de trois lancettes juxtaposées qui s'achèvent en arc brisé à leur partie supérieure. Elles sont surmontées par cinq jours de réseau, dont deux - au centre - ont une taille plus importante que les trois autres. Les lancettes sont occupées par des grisailles décoratives à bordure colorée. Seuls les deux jours de réseau centraux sont ornés d'une représentation figurée.

Les verrières sont réalisées au moyen de pièces de "verre antique", assemblées par un réseau de plomb. Les détails sont rendus principalement par de la grisaille peinte sur les verres.

• lancette, 3, juxtaposé, en arc brisé
    • tympan ajouré
    • jour de réseau, 5
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre
  • Précision dimensions

Mesures approximatives de chacun des deux jours de réseau : h = 90 ; la = 70. Largeur totale de la baie : la = 240.

• Précision représentations

Le Christ et la Vierge sont représentés de face et à mi-corps, la tête auréolée. Dans le jour de réseau droit, le Christ, vêtu d'une tunique et d'un manteau, désigne son cœur enflammé et ceint de la Couronne d'épines. Dans le jour de réseau gauche, la Vierge, drapée dans son manteau et un voile sur ses cheveux, tient dans la main gauche son cœur enflammé, entouré d'une couronne de roses et percé d'une épée (le "glaive de douleur"). La partie décorative a été confiée à des combinaisons de feuillages.

La grisaille s'efface par endroits.

inscrit au titre immeuble, 1927/06/15
  • Précisions sur la protection

L'église ayant été inscrite au titre des Monuments historiques par arrêté du 15 juin 1927, les verrières présentes dans l'édifice à cette date bénéficient de la même protection juridique.