Antependium (n° 2)

• Commune Dampleux
  • Adresse Église paroissiale Saint-Leu , rue Valère-Bouchain
  • Emplacement dans l'édifice maître-autel
    antependium
  • Numérotation artificielle

Rien de précis n'est connu sur l'histoire de cet antependium, pour la datation duquel la documentation propose diverses périodes allant du 18e siècle (arrêté de classement) au 20e siècle (Jacques Chauvin). Il est toutefois certain que ce tissu brodé est présent dans l'église en 1913, date à laquelle Étienne Moreau-Nélaton le photographie. L'intérêt ainsi témoigné par ce grand amateur d'art - rarement trompé par son intuition - doit être considéré comme un signe de la qualité de l'objet et autorise à repousser une datation trop proche de nous.

La manufacture de Jouy-en-Josas a produit dans la seconde moitié du 18e siècle des tissus imprimés nommés "indiennes", dont les décors de ramages colorés sont comparables à ceux de cette broderie et peuvent avoir servi de source d'inspiration. Néanmoins, de tels motifs ornementaux se remarquent également sur les châles Cachemire produits en France tout au long du 19e siècle. C'est sans doute au cours de ce dernier siècle qu'a été réalisé cet antependium, datation que semblent conforter la forme et le dessin complexe de la croix axiale encadrée de palmes enroulées et disproportionnées.

L'antependium de forme rectangulaire horizontale est formé de deux tissus fixés l'un sur l'autre, un sergé de lin (?) à l'extérieur et une toile à l'intérieur. Le décor paraît brodé en fils de laine polychromes.

broderie
    • plan, rectangulaire horizontal
    • lin, support (incertitude), sergé, brodé
    • laine, décor (incertitude), polychrome
  • Précision dimensions

Mesures à l'’ouverture du cadre : h = 60 ; la = 190. Le tissu est plus large et fait retour à l'’intérieur.

Des tiges fleuries et feuillues encadrent symétriquement une croix centrale.

• Précision état de conservation

Il y a plusieurs trous dans l'angle inférieur gauche, qui laissent apparaître le tissu de doublure. La couleur des fils de broderie s'est ternie.