Élément d'une poutre de gloire (statuette) : saint Jean l’Évangéliste

• Commune Dampleux
  • Adresse Église paroissiale Saint-Leu , rue Valère-Bouchain
  • Emplacement dans l'édifice mur sud du chœur
    poutre de gloire
    • Saint Jean l’Évangéliste

Cette statue provient sans doute d'une ancienne poutre de gloire, comme le prouveraient l'attitude et l'iconographie du personnage et surtout la présence d'un trou de fixation entre les pieds. Il s'agit dans ce cas d'une représentation de saint Jean l’Évangéliste, que son style permet de dater du 16e siècle.

• Principale : 16e siècle

La statuette a été taillée dans une seule pièce de bois. Son revers est sculpté. Elle était recouverte de polychromie à l'origine, mais la peinture a entièrement disparu sur les surfaces et ne subsiste plus qu'à l'état de traces dans les creux.

• revers sculpté
    • bois, monoxyle taillé

Mesures de la partie conservée : h = 74 ; la = 27 ; pr = 23.

• Précision représentations

L’œuvre représente un personnage masculin debout, vêtu d'une longue tunique et d'un manteau jeté sur les épaules. Il tient un livre à la main droite, attribut habituel des apôtres et des évangélistes. Il s'agit très probablement du saint Jean d'une poutre de gloire.

• élément
    • traces de peinture
  • Précision état de conservation

Cette statue de saint Jean est peut-être le seul élément subsistant d'une poutre de gloire. Il manque la tête et la main gauche du personnage, les parties latérales de la base et des pieds. La polychromie a presque entièrement disparu et n'est plus visible que dans les creux. L’œuvre est attaquée par les vers xylophages.

• Précisions sur la protection

Dans l'arrêté de protection, cette statue est associée à une statue de Vierge (?) en bois, comme provenant toutes deux d'une poutre de gloire du 16e siècle. Toutefois, la différence de taille entre les deux statues ne parle pas en faveur de cette association.