Ensemble de deux bâtons de procession : saint Leu, la Vierge

• Commune Dampleux
  • Emplacement dans l'édifice mur nord du bas-côté nord
    bâton de procession
    • Saint Leu
    • Vierge (la)

Bien qu'aucun renseignement n'ait été découvert sur la réalisation de ces deux bâtons de procession, Il est néanmoins possible de les dater vers le milieu du 19e siècle. En effet, la représentation de la Vierge reproduit nettement le type iconographique diffusé après les apparitions de la rue du Bac à Paris en 1830. En outre, la conception des dais est encore influencée par l'art des 17e et 18e siècles français, influence qui disparaît dans la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

Les deux bâtons de procession sont réalisés en bois. De conception identique, ils se composent d'une longue hampe, au sommet de laquelle se trouve un dais. Chaque dais est composé de quatre palmes, qui soutiennent une couronne fermée sous laquelle se trouve la statuette du saint personnage. Ces statuettes sont entièrement sculptées, revers compris. Le bâton de procession de saint Leu est peint en rouge et or et celui de la Vierge a été peint en blanc, avec des rehauts roses (pour les chairs) et dorés.

• revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, peint faux or, sur apprêt
  • Précision dimensions

h = 75 ; la = 30 ; pr = 21 (la hauteur est celle de la partie supérieure du bâton, depuis le haut de la croix jusqu'à la base du support feuillagé).

• Précision représentations

Chaque bâton s'achève à sa partie supérieure par une sorte de chapiteau recouvert de feuilles d'eau, sur lequel repose le dais qui abrite la statuette. Les dais sont composés de quatre grandes palmes qui supportent une couronne fermée surmontée d'une croix. Ces dais accueillent chacun la statuette d'un saint personnage debout. L'évêque saint Leu, barbu, est vêtu d'une chasuble et porte la mitre sur la tête. Il tient la crosse dans la main gauche et serre un livre contre sa poitrine. La Vierge de l'Immaculée Conception est debout sur le globe terrestre et foule aux pieds le serpent. Sa représentation respecte le type iconographique des apparitions de la rue du Bac (bras écartés du corps et mains ouvertes).

• repeint

Le bâton de procession de saint Leu a perdu sa croix sommitale.