Dossier d’œuvre objet IM02000626 | Réalisé par ;

Fauteuil à la reine

• Commune Louâtre
  • Adresse Église paroissiale Saint-Remi , rue du Bois d'Ouvret
  • Emplacement dans l'édifice chœur

Comme le révèlent la forme et le décor de sa structure, ce fauteuil "à la reine" a été réalisé au milieu du 18e siècle. Aucun des documents consultés ne permet de connaître l'époque à laquelle il a rejoint le mobilier de l'église. Néanmoins, il est déjà mentionné comme fauteuil de célébrant dans la liste que dresse en 1920 l'abbé Henri Dournel, desservant de cette paroisse de 1903 à 1918. Réparé après la Première Guerre mondiale (c'est de cette époque que datent les pièces de fer forgé qui le consolident), il a bénéficié d'une nouvelle restauration en 1984 (nettoyage et traitement), par Jacques Bona, de Vadencourt. Sa garniture, renouvelée au 20e siècle, remplace une tapisserie ancienne, abimée lors du premier conflit mondial.

• Secondaire : 20e siècle

Ce fauteuil "à la reine" est composé de quatre pieds galbés reliés par une ceinture, d'un dossier plat au contour chantourné, et de deux accotoirs soutenus chacun par un support d'accotoir. La structure du meuble, taillée dans du hêtre, est réalisée à l'aide de plusieurs pièces assemblées. Cette structure, qui comporte un décor en bas-relief sculpté dans la masse, était autrefois dorée, comme en témoignent les traces de peinture subsistantes. L'assise, le dossier et le dessus des accotoirs ont reçu une garniture recouverte de tapisserie au point.

menuiserie, broderie
    • pied, 4, galbé
    • dossier, 1
    • accotoir, 2
  • Matériaux
    • hêtre, structure, en plusieurs éléments taillé, peint faux or, décor en relief, décor dans la masse
    • coton, garniture tapisserie au point

Dimensions totales : h = 89 ; la = 70 ; pr = 70.

• Précision représentations

Les pieds sont ornés de feuillage en relief. Des feuillages et des fleurs occupent la garniture en tapisserie.

• réduction
    • traces de peinture
    • garniture textile remplacée
  • Précision état de conservation

La dorure ne subsiste que par traces sur la structure en bois. Les pieds ont été raccourcis. Une pièce de métal renforce la traverse supérieure du dossier et l'accotoir droit. La garniture du siège est moderne. On distingue des fentes sur le dossier et des trous dus à des insectes xylophages.