Ensemble de deux chapiteaux (décor d'architecture intérieur)

• Vol
  • Commune Retheuil
  • Adresse Église paroissiale Saint-Aubin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice arc triomphal séparant la nef du chœur

Les deux chapiteaux étudiés appartiennent au décor architectural de l'église d'origine. Cet édifice étant mentionné pour la première fois dans une bulle de 1108, il est donc possible d'en dater la construction vers la fin du 11e siècle, ou au tout début du 12e siècle.

Ces deux chapiteaux engagés, taillés dans un bloc de calcaire blanc, passent d'un plan semi-circulaire au-dessus de l'astragale, à un plan rectangulaire sous le tailloir. Leur décor en relief est sculpté dans la masse. La pierre est actuellement recouverte d'un enduit ou d'un épais badigeon rosé.

taille de pierre
    • plan, semi-circulaire
    • plan, rectangulaire
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, peint, décor en relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

H = 60 ; la = 88. La hauteur est mesurée de l'’astragale au tailloir inclus. La largeur correspond à celle de l'’épaisseur totale de l’'arc triomphal.

• Précision représentations

Le chapiteau sud est orné d'un décor géométrique : astragale en forme de corde, corbeille recouverte de motifs en étoile, volutes aux angles et feuilles sur le tailloir. Le chapiteau nord n'arbore que deux visages masculins partiels aux angles.

• repeint

Par endroits, le badigeon qui recouvre la maçonnerie est tombé et laisse voir la pierre.

classé au titre immeuble, 1919/10/20
  • Précisions sur la protection

L'église ayant été classée Monument historique le 20 octobre 1919, ces chapiteaux, qui font partie de sa structure, bénéficient de la même protection.

• Référence MH

Le décor de ces chapiteaux romans, en dépit de leur modestie, est particulièrement intéressant dans une région qui conserve peu de témoignages architecturaux de cette période et qui est surtout considérée comme l'un des creusets de l'art gothique.