Ensemble des 66 colonnettes du clocher (décor d'architecture, décor d'élévation extérieure)

• Commune Retheuil
  • Adresse Église paroissiale Saint-Aubin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice clocher

Le clocher est l'élément le plus visible de l'église médiévale (qui subsiste en grande partie, mais modifiée dans ses parties hautes à la Renaissance). Le style du clocher et la mention de l'église dans une bulle de 1108 permettent de dater ces colonnettes de la fin du 11e siècle, ou - au plus tard - du tout début du 12e siècle.

Au-dessus de son premier niveau qui fait suite au collatéral sud de la nef, le clocher de l'église - bâti en calcaire blanc - s'élève sur trois étages ajourés de baies. Sur les quatre élévations extérieures, ces ouvertures sont cantonnées de colonnettes sur lesquelles s'appuient les arcs des baies. Leur fût, le plus souvent circulaire, mais parfois aussi octogonal, fasciculé ou câblé, est réalisé en deux éléments, soigneusement superposés. Il porte un chapiteau à décor gravé ou en faible relief, sculpté dans la masse.

taille de pierre
    • plan, circulaire, octogonal, forme complexe
  • Matériaux
    • calcaire, blanc, en plusieurs éléments taillé, décor dans la masse, décor à relief gravé, décor à relief engagé
  • Précision dimensions

Hauteur totale d'une colonnette du deuxième niveau : h = 185. Le chapiteau mesure 22 cm de hauteur et 27 cm de largeur.

• Précision représentations

Le décor des chapiteaux est en grande majorité géométrique (volutes, étoiles) ou végétal (feuilles, palmettes), à l'exception d'un chapiteau orné de deux oiseaux.

• Précision état de conservation

Le décor des colonnettes est usé, en raison de leur exposition aux intempéries. Quelques colonnettes de la face nord du clocher ont été entaillées, sans doute dans le courant du 16e siècle, pour faciliter l'accès au comble du nouveau chœur.

classé au titre immeuble, 1919/10/20
  • Précisions sur la protection

L'église ayant été classée Monument historique le 20 octobre 1919, ces colonnettes, qui font partie de sa structure, bénéficient de la même protection.

• Référence MH

Le décor de ces chapiteaux romans, en dépit de leur modestie, est particulièrement intéressant dans une région qui conserve peu de témoignages architecturaux de cette période et qui est surtout considérée comme l'un des creusets de l'art gothique.