Plaque funéraire du marchand Je[...] de Matz (n° 1)

• Commune Retheuil
  • Emplacement dans l'édifice mur occidental de la nef
    plaque funéraire
  • Numérotation artificielle
    du marchand Je[...] de Matz

Cette plaque funéraire a été réalisée pour signaler l'emplacement de la tombe du marchand Je[...] de Matz, domicilié ou mort à Retheuil, et rappeler vraisemblablement les conditions de sa fondation obituaire. Le prénom du personnage, dont seules les deux premières lettres subsistent, n'a pu être retrouvé, quoique la place disponible sur la pierre incite à se prononcer en faveur de Jehan, plutôt que de Jérôme ou Jérémie. Le costume du défunt permet de dater l'objet de la première moitié du 16e siècle, plus précisément de la fin des années 1530, si la date de décès du personnage a été correctement déchiffrée. Dégradée et fragilisée par les intempéries, la pierre, qui se trouvait à l'extérieur, a été fixée dans l'église vers la fin des années 1990.

• Principale : 2e quart 16e siècle

La plaque funéraire, de forme rectangulaire et verticale, est taillée dans un seul bloc de calcaire blanc. Le texte gravé sur le champ de la dalle est surmonté d'une scène, elle-aussi gravée, qui occupe le tiers supérieur de la surface.

taille de pierre
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, gravé, décor dans la masse, décor à relief gravé

Dimensions totales : h = 71 ; la = 52 ; pr = 4.

• Précision représentations

La scène principale représente un Calvaire, composé du Christ en croix, encadré par la Vierge, à notre gauche, et saint Jean, à notre droite. Le défunt est représenté agenouillé à côté d'eux, de trois-quarts et les mains jointes.

• Inscriptions & marques
    • épitaphe, gravé, sur l'oeuvre, partiellement illisible, lecture incertaine, connu par document, disparu
  • Précision inscriptions

Il ne subsiste plus aujourd'hui que les deux premières lignes de l'épitaphe, dans un état lacunaire. Ce texte peut être modestement complété à l'aide d'une photographie réalisée par Étienne Moreau-Nélaton en 1910.

Transcription des parties lisibles de l'épitaphe : [C]y gist le corps de hone[ste] [per]son[ne] [...]re Je[...] / [de Matz] en son viva[n]t marchand [...] / lequel deceda le [...] / XXX[IX lequel......].

Cette épitaphe, à la lecture incertaine, se poursuivait sur cinq autres lignes, réservées selon toute vraisemblance à une fondation obituaire.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Jusque dans le courant des années 1990, la plaque était située à l'extérieur, contre la façade de l'église. Cette situation explique la forte dégradation et desquamation de la surface de l'objet, surtout dans sa moitié inférieure. L'épitaphe a presque entièrement disparu et le décor commence à se détacher. La plaque est aujourd'hui fixée à l'intérieur de l'église, au revers du mur de façade.