Plaque funéraire de Jean de Pujol (n° 2)

• Commune Retheuil
  • Emplacement dans l'édifice mur nord du bas-côté nord
    plaque funéraire
  • Numérotation artificielle
    de Jean de Pujol

Cette plaque funéraire a été taillée peu après le décès de Jean de Pujol, seigneur de Retheuil, survenu le 29 novembre 1740. Elle est l’œuvre de deux marbriers de Senlis : Latare et Quelin qui, détail exceptionnel, ont signé sur la pierre. Bien que les prénoms ne soient pas mentionnés, il pourrait s'agir de Hugues Latare et Joseph Quelin qui sont mentionnés dans un bail de 1746 (Comptes-rendus et mémoires du Comité archéologique de Senlis, 1880, p. 48).

Selon le Dictionnaire de la noblesse, Jean de Pujol avait épousé en 1713 Alexandrine d'Alès, fille du seigneur de Retheuil, et était devenu seigneur de ce lieu en 1722, après la mort de son beau-père, Louis d'Alès de Corbet, dont la dalle funéraire se trouve également dans l'église paroissiale.

La plaque a été réalisée dans une seule lame de calcaire noir. Elle adopte une forme rectangulaire et verticale, mais son bord supérieur est cintré à oreilles. L'épitaphe, gravée sur le champ poli de la plaque, est surmontée de la représentation des armoiries du défunt, traitée en relief gravé. Ce décor occupe toute la partie cintrée de la pierre. L'objet est maintenu contre le mur par des pattes de fixation métalliques.

taille de pierre
    • élévation, rectangulaire vertical, cintré
    • calcaire, noir, monolithe taillé, poli, gravé, décor dans la masse, décor à relief gravé

Dimensions totales : h = 100 ; la = 65 ; pr = 5.

• Précision représentations

Les armoiries du défunt, gravées dans un écu ovale, sont surmontées d'une couronne de marquis. Deux lions servent de supports. La croix de l'Ordre de Saint-Louis pend sous l'écu.

• épitaphe, gravé, peint, sur l'oeuvre, français, latin
    • signature, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, gravé, sur l'oeuvre
    • armoiries, gravé, peint, sur l'oeuvre

Texte de l'épitaphe, gravé et peint en doré sur le champ de la plaque :

D.O.M. / portio mea in terra viventium / CY DEVANT GIT MESSIRE IEAN DE / PUJOL, CHEVALIER, BARON DE LA / GRAVE, SEIGNEUR D'ESTAMPES, DE / RÔNEL, RETHEUIL, ET AUTRES LIEUX, / GOUVERN[EU]R DES VILLES ET CITADELLE / DE PUYMIROL, MESTRE DE CAMP DE / CAVALERIE, ANCIEN EXEMPT DES / GARDES DU CORPS DU ROY CHEVAL[IE]R / DE L'ORDRE ROYAL ET MILITAIRE / DE ST LOUIS. FIDEL A DIEU PIEUX / DANS SA LOY RELIGIEUX DANS SES / DEVOIRS, IL DECEDA APRES 52 ANS / DE SERVICE. ÂGÉ DE 70 ANS ET 7 / MOIS LE 29 NOVEMBRE 1740. / Requiescat in pace.

La phrase latine "portio mea in terra viventium" est empruntée au psaume 142 (141) et signifie : [Dieu] "mon partage sur la terre des vivants".

La signature des marbriers est gravée dans la bordure inférieure : LATARE ET QUELIN A SENLIS.

Armoiries de la famille de Pujol : d'argent au lion de sable, couronné, armé et lampassé de gueules.

• Précision état de conservation

Plusieurs fentes sont visibles. La rouille des pattes de fixation métalliques commence à gagner la pierre.