Retable architecturé de l'ensemble du maître-autel

• Commune Retheuil
  • Adresse Église paroissiale Saint-Aubin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice sanctuaire

Le style du décor du retable du maître-autel suggère d'en placer la réalisation vers le milieu du 18e siècle. Le meuble a été restauré et consolidé en 1990, par l'atelier Carlos Albors, de Paris.

• Principale : milieu 18e siècle

Le retable en bois est composé d'une travée centrale, surmontée d'un fronton cintré, cantonnée par deux panneaux très étroits tenant lieu de pilastres puis par des amorces d'ailes. L'ensemble - mouluré petit cadre - est peint faux bois à l'exception des moulures et reliefs peints en doré. Le décor en bas-relief des pilastres est sculpté dans la masse. Les autres sujets ornementaux, en haut-relief, sont rapportés.

• pilastre, 2
    • travée, 1
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, faux bois, peint faux or, petit cadre élégi, décor en bas relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté

h = 510 ; la = 280 (cette hauteur est mesurée du sol jusqu'au sommet des pots à feu).

• Précision représentations

Le fronton, bordé d'une frise de perles et dominé par deux pots à feu, porte une représentation du triangle, symbolisant Dieu trinitaire, et de deux chérubins sur des nuées d'où partent des rayons lumineux. Les pilastres, ornés de coquilles, de rocailles et de têtes d'anges, se terminent dans leur partie supérieure par une console soutenant une tête d'ange.

• Précision état de conservation

Vers 1990, le meuble a été traité contre les insectes xylophages, puis consolidé (atelier Carlos Albors, de Paris).

• Précisions sur la protection

Ce retable est le seul élément de l'ensemble du maître-autel à ne pas bénéficier d'une protection au titre des Monuments historiques, à moins qu'il ne soit implicitement compris dans la protection qui s'attache à l'autel.