Crédence

• Commune Retheuil
  • Adresse Église paroissiale Saint-Aubin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice sanctuaire

Le décor de cette crédence, encore composé avec symétrie, mais incluant des motifs ajourés, permet d'en placer la réalisation dans le deuxième quart du 18e siècle. Vers 1914, comme en témoigne l'ouvrage d’Étienne Moreau-Nélaton, elle se trouvait appliquée contre la boiserie du sanctuaire, au sud du maître-autel. Après sa restauration, effectuée dans le courant des années 1990, elle a été replacée dans le sanctuaire, mais du côté nord.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Cette crédence - ou table d'applique - en chêne est composée de deux pieds galbés, réunis par une entretoise, et d'une ceinture, dont les pièces de bois sont assemblées à tenon et mortaise et queue d'aronde. Cette structure, recouverte d'un abondant décor en relief sculpté dans la masse et ajouré, a été entièrement dorée (à la feuille), lors de la dernière restauration.

La ceinture porte un plateau monolithique en marbre rouge veiné blanc, qui adopte une forme approximativement trapézoïdale, mais au contour chantourné. Ce plateau est simplement mouluré sur le bord.

menuiserie, sculpture, marbrerie
    • d'applique
    • plateau, trapézoïdal, chantourné
    • pied, 2, galbé
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, ajouré, doré, décor en relief, décor dans la masse
    • marbre veiné, rouge, monolithe taillé, poli
  • Précision dimensions

H = 83,5 ; la = 66 ; pr = 41,5. Ces mesures incluent le plateau de marbre. Ce plateau mesure 2,5 cm d’'épaisseur.

• Précision représentations

L'ornementation marie à des enroulements, à des coquilles et à une rouelle, divers feuillages, des feuilles d'acanthe et des palmettes, ainsi que quelques fleurettes.

• Précision état de conservation

Le plateau de marbre, qui était cassé, a été recollé ; les éléments en bois ont été refixés, puis dorés.