Ensemble de deux bâtons de procession, de saint Aubin et de sainte Catherine d'Alexandrie

• Commune Retheuil
  • Adresse Église paroissiale Saint-Aubin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice mur occidental de la nef
    bâton de procession
    de saint Aubin, de sainte Catherine d'Alexandrie

Ces deux bâtons de procession, surmontés de statuettes de saint Aubin et de sainte Catherine, ont été réalisés dans la première moitié du 19e siècle comme en témoigne leur style. Ils ont été restaurés vers la fin des années 1990.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Les deux bâtons de procession sont réalisés en bois. De conception identique, ils se composent d'une longue hampe, en bois tourné, au sommet de laquelle se trouve un dais. La hampe de chaque bâton se termine par un haut chapiteau, recouvert de feuilles en bas-relief, rapportées. Le dais, délimité par quatre palmes surmontées d'une couronne, abrite une statuette, entièrement sculptée. Les deux bâtons sont actuellement peints en rouge et en doré.

menuiserie, sculpture
    • revers sculpté
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, tourné, peint, monochrome, peint faux or, sur apprêt, décor en bas relief, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 58 ; la = 35 ; pr = 21 (cette hauteur est celle du dais). Hauteur de l'’ensemble du bâton : 242 cm. Hauteur de chaque statuette : 34 cm (sainte Catherine) et 35 cm (saint Aubin).

• Précision représentations

L'évêque saint Aubin est représenté debout, portant un rochet, une étole, la chape et la mitre. Il bénit de la main droite et tient la crosse à la main gauche. Sainte Catherine, vêtue d'une longue tunique et d'un manteau, porte la palme du martyre à la main gauche, et présente un livre ouvert de la main droite. Les dais, portés par un chapiteau à feuilles d'acanthe, sont composés de palmes et surmontés d'une couronne impériale.

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

Les deux bâtons ont été restaurés vers la fin des années 1990. La couronne qui manquait sur le bâton de saint Aubin a été refaite à l'identique, et les feuilles d'acanthe qui s'étaient décollées ont été refixées sur le chapiteau de la hampe.

Ces deux bâtons de procession ont été classés comme datant du 18e siècle.