Croix : Christ en croix

• Commune Retheuil
  • Adresse Église paroissiale Saint-Aubin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice mur sud de la nef, en face de la chaire à prêcher
    croix
    • Christ en croix

Le style de cette croix et le traitement du visage du Christ permettent d'en placer la réalisation dans la première moitié du 16e siècle. Elle provient vraisemblablement d'une poutre de gloire, comme le suggère le prolongement du montant en dessous du symbole évangélique inférieur. Elle se trouvait sans doute à l'origine sous l'arc triomphal, où des traces de fixation subsistent.

• Principale : 1ère moitié 16e siècle

La croix et le Christ sont sculptés dans du bois et recouverts de polychromie. Le Christ a été réalisé à partir de trois pièces de bois : le corps, et les deux bras qui sont rapportés. L'arrière des jambes est sculpté, mais l'arrière du dos n'est qu'ébauché. La croix, composée de plusieurs morceaux assemblés, se termine à chaque extrémité par un décor sculpté dans la masse, en relief engagé.

sculpture, menuiserie
    • revers ébauché
    • revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome, décor dans la masse, décor à relief engagé
  • Précision dimensions

Mesures approximatives de la croix : h = 220 ; la = 150. La hauteur de la représentation du Christ avoisine 140 cm.

• Précision représentations

Le Christ est représenté mort, les yeux clos, coiffé de la Couronne d'épines. Le titulus, sur lequel est peinte la traditionnelle inscription I.N.R.I., est fixé sur le montant de la croix, au-dessus de la tête du Christ. Cette croix s'achève par une représentation des quatre symboles évangéliques, soulignés chacun d'un phylactère. On reconnaît en haut du montant la représentation de l'aigle de saint Jean, en bas du montant l'homme ailé de saint Matthieu et, aux extrémités des bras, le lion de saint Marc à gauche et le bœuf de saint Luc à droite.

• repeint

La polychromie du Christ n'est pas celle d'origine.