Statue (petite nature) : saint Aubin (n° 1)

• Commune Retheuil
  • Emplacement dans l'édifice entrée du chœur, côté sud
    statue
    • Saint Aubin
  • Numérotation artificielle

Le style de cette statue de saint Aubin, patron de l'église de Retheuil, permet de la dater du 14e siècle. Elle se trouvait autrefois dans une niche, à l'intérieur du sanctuaire (niche nord), ce dont témoigne une photographie prise par Étienne Moreau-Nélaton, avant 1914. Elle en a été descendue en 1988, lors de la restauration des lambris du sanctuaire. L’œuvre a été restaurée en 2000, comme le signale une inscription peinte à l'arrière, et a retrouvé une polychromie, jusque là masquée par un badigeon blanc.

• Principale : 14e siècle

La statue a été taillée dans un seul bloc de calcaire blanc. Le dos du personnage est sculpté, mais le siège sur lequel il est assis est complètement évidé. La polychromie n'a été appliquée que sur l'avant et les côtés de l’œuvre. La crosse que l'évêque tient dans sa main gauche est en bois peint.

• revers sculpté
    • revers évidé
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, peint, polychrome, peint faux or
    • bois, monoxyle taillé, peint, monochrome

H = 103 ; la = 40 ; pr = 31.

• Précision représentations

Le personnage (vraisemblablement saint Aubin, évêque d'Angers et patron de cette église) est représenté assis, en habit d'évêque, la mitre sur la tête, tenant la crosse de la main gauche et bénissant de la main droite.

• inscription donnant l'identité du modèle, peint, sur l'oeuvre, récent
    • inscription concernant une restauration, peint, sur l'oeuvre, récent
  • Précision inscriptions

Une inscription est peinte en noir, à l'arrière de la statue : St AUBIN / évêque de Retheuil (Aisne) / Restauré le 10.02.2000.

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

Jusque dans le courant des années 1990, la statue était recouverte d'un badigeon blanc dont l'usure partielle laissait voir une polychromie sous-jacente. Il manquait trois doigts à la main droite. La statue a été restaurée en 2000, retrouvant ainsi sa polychromie et les trois doigts qui manquaient. Toutefois, un de ces doigts a été récemment cassé. La crosse qu'on voit aujourd'hui remplace une crosse plus ancienne.