Dossier d’œuvre objet IM02000701 | Réalisé par ;

Plaque funéraire de Jean Paignart (n° 1)

• Emplacement dans l'édifice quatrième colonne nord de la nef
    plaque funéraire
  • Numérotation artificielle
    de Jean Paignart

La plaque funéraire de Jean Paignart, prêtre né à Villers-Hélon, commémore également sa fondation obituaire. Elle a été taillée peu après son décès survenu le 10 septembre 1562. L'objet a été classé Monument historique le 4 novembre 1929.

• Principale : 3e quart 16e siècle

La plaque funéraire de Jean Paignart, de forme rectangulaire horizontale, a été taillée dans un seul bloc de calcaire blanc, et est encastrée dans la maçonnerie d'une colonne. Elle comporte à sa périphérie un décor en bas-relief sculpté dans la masse, qui sert de cadre à l'inscription commémorative gravée au centre de la pierre. Les lettres gravées sont remplies d'une impastation colorée.

taille de pierre
    • plan, rectangulaire horizontal
    • encastré
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, gravé, décor dans la masse, décor en bas relief, impastation

h = 44 ; la = 61

• Précision représentations

L'épitaphe est gravée sur une dalle de pierre en forme de cuir, ornée de moulures et de palmettes en relief.

• épitaphe, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'épitaphe et de la fondation obituaire : Cy dort le corps de venerable / et discrete personne messire jehan / paignart pbre natif de villers le helon / leq[ue]l trespassa le dix[iem]e jo[u]r de septembre / 1562. et a fonde ung obit a tousjours de / vingt soulz to[urnois] a prendre sur sept pichet / de terre assiz au terroy dud[it] villers / plus empleme[n]t desclairez es l[ett]res / de ceens priez dieu po[u]r son ame p[ate]r n[oste]r.

La surface de la pierre présente quelques griffures et épaufrures.