Dossier d’œuvre objet IM02000709 | Réalisé par ;

Ensemble du maître-autel (deux degrés d'autel, autel table, tabernacle, gradin d'autel)

• Commune Villers-Hélon
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice sanctuaire

Le desservant de l'église, dans un questionnaire qu'il remplit en décembre 1929, signale que le maître-autel doit être refait incessamment. Il a donc été réalisé en 1930 ou 1931, année où l'église restaurée fut bénie par l'évêque de Soissons (6 sept 1931).

Les archives de la Société coopérative de reconstruction des églises du diocèse de Soissons mentionnent parmi les marchés passés pour le réameublement de cet édifice un "marché Feiss" concernant un autel et s'élevant à 8008,75 F. En l'absence de précisions supplémentaires, rien ne permet de savoir s'il s'agit du maître-autel ou de celui - contemporain - de la chapelle sud, ni si l'entrepreneur concerné peut être identifié avec Robert Feiss, entrepreneur de maçonnerie à Paris.

En revanche, le décor en mosaïque est assurément l’œuvre de l'atelier Gaudin, comme en témoigne la documentation issue de cet atelier, conservée aux Archives Nationales du Monde du Travail.

L'ensemble du maître-autel, réalisé en calcaire, occupe au sol un emplacement rectangulaire vertical. Il est composé de deux degrés sur lesquels s'élève un autel table rectangulaire horizontal, dont les deux supports sont creusés de cannelures. L'autel s'appuie contre un fond dont la partie supérieure renferme le tabernacle central et sert de gradin. Ce fond est orné d'une mosaïque en tesselles de pâte de verre, dont certaines renferment une feuille d'or fixée sous une couche de verre transparent. La porte du tabernacle, en bois, est recouverte d'une plaque de bronze doré, ornée d'un Agneau en relief, rapporté. L'intérieur du tabernacle est garni de soie blanche. La pierre d'autel a été taillée dans un marbre blanc veiné gris.

taille de pierre, mosaïque, fonderie
    • plan, rectangulaire vertical, rectangulaire horizontal
    • revers plat
    • calcaire, structure, en plusieurs éléments taillé, décor dans la masse
    • pâte de verre, décor moulé, doré à la feuille d'or, mosaïque
    • bronze, décor fondu, doré, décor rapporté, décor en relief
    • soie, garniture
    • marbre veiné, blanc, en plusieurs éléments taillé, poli, gravé
  • Précision dimensions

Mesures de l'ensemble, marches comprises : h = 202 ; la = 315 ; pr = 245. Mesures de l’'autel seul : h = 97, la = 210 ; pr = 65.

• Précision représentations

L'Agneau de Dieu - allégorie du Christ - orne la porte du tabernacle. Un bandeau en mosaïque, où alternent épis de blé et grappes de raisin, se détache sur le fond de l'autel.

• Précision état de conservation

De petits éclats de pierre se sont détachés, surtout sur les arêtes de cet ensemble mobilier. Quelques tesselles de mosaïque à feuille d'or ont perdu leur couche de verre protectrice.