Dossier d’œuvre objet IM02000713 | Réalisé par ;

Statuette : Vierge à l'Enfant

• Commune Villers-Hélon
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice autel de la chapelle du bas-côté sud

Rien n'est connu sur l'histoire de cette statuette de Vierge à l'Enfant, que son style permet de dater de la fin du 15e siècle ou du début du 16e siècle.

La statuette est sculptée dans un seul bloc de calcaire blanc ; mais une couronne - sans doute en métal - était à l'origine rapportée sur la tête de la Vierge. Sa surface est recouverte de polychromie. Son revers, qui paraît ébauché, révèle qu'elle était destinée à être placée devant une paroi, à moins que le dos de la statue n'ait été retouché à un moment de son histoire, pour pouvoir, par exemple, occuper moins de profondeur dans une niche.

• revers ébauché
    • calcaire, blanc, monolithe taillé, peint, polychrome

Mesures de la statue : h = 78 ; la = 38 ; pr = 28.

• Précision représentations

La Vierge se présente debout et de face. Elle est vêtue d'une robe qui lui descend jusqu'aux pieds, puis d'un épais manteau qui l'enveloppe presque entièrement. Elle présente de la main droite une grappe de raisin, et serre contre elle de la main gauche l'Enfant Jésus nu. Ce dernier tire un grain de raisin de la grappe, allusion à l'Eucharistie et à la future Passion.

• repeint
  • Précision état de conservation

Aux endroits où la polychromie est écaillée, on distingue une couche de peinture sous-jacente. Il manque la couronne de la Vierge et le bras gauche de l'Enfant, qui a été brisé. Quelques éclats de pierre se sont détachés dans la partie inférieure de la statue et sur les bords du manteau. L’œuvre a été restaurée en 1986, par Jacques Bona.