Fragment de peinture monumentale : saint Nicolas ressuscite les trois clercs (?)

• Commune Villers-Hélon
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice comble de l'église : mur oriental du chœur
    peinture monumentale
    • Saint Nicolas ressuscite les trois clercs (incertitude)

Le style de ce fragment de peinture murale incite à en placer la réalisation dans la seconde moitié du 13e siècle ou dans la première moitié du 14e siècle. Il pourrait représenter saint Nicolas ressuscitant les trois clercs, ou un épisode du Jugement dernier. La pierre qui porte ce décor est aujourd'hui intégrée dans un mur du comble du chœur, où l'on peut voir d'autres fragments de peinture murale consistant seulement en faux joints rouges. Le chœur ayant été reconstruit dans la première moitié du 16e siècle, il est probable que cette pierre provient du chœur précédent, et qu'elle a été réutilisée au hasard dans la maçonnerie du nouveau chœur.

• Principale : 2e moitié 13e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 14e siècle , (incertitude)
  • Lieu de provenance
    Commune : Villers-Hélon

Les sujets, de couleur ocre rouge et ocre jaune, sont peints à la chaux sur un enduit blanc.

peinture murale
    • enduit, support peinture à la chaux

Mesures de la partie conservée : h = 25 ; la = 34.

• Précision représentations

Deux personnages nus de profil - dont il ne reste que le buste -, lèvent les mains et le regard dans une attitude de prière vers un personnage vêtu, situé à un niveau supérieur. De ce dernier, il ne subsiste qu'un pan latéral d'un manteau, d'une chape ou d'une chasuble. Par comparaison avec d'autres œuvres, il pourrait s'agir d'un fragment de la résurrection des trois clercs par saint Nicolas. En effet, quelques traits de peinture suggèrent qu'un troisième personnage devait se trouver derrière les deux orants. Le premier de ces jeunes gens est nettement tonsuré, et le geste de prière peut être interprété comme un geste de gratitude. Un certain nombre d'enluminures et de verrières médiévales traitent ce sujet d'une manière identique, les trois clercs ou étudiants n'ayant été remplacés par de jeunes enfants qu'assez tardivement. Toutefois, il n'est pas complètement exclu qu'il puisse s'agir d'une Résurrection des morts, ou d'une autre scène du Jugement dernier. Le personnage drapé pourrait alors être un intercesseur auprès du Christ-Juge, ou le Christ lui-même.

• fragment
  • Précision état de conservation

Les personnages conservés ne sont qu'un élément d'un sujet plus grand détruit. L'enduit peint s'est détaché de la pierre à plusieurs endroits (visages et mains des personnages).

classé au titre immeuble, 1921/08/12
  • Précisions sur la protection

L'église ayant été classée par arrêté du 12 août 1921, ce fragment de peinture murale, qui recouvre une pierre anciennement réutilisée dans la maçonnerie du comble, bénéficie de la même protection au titre des Monuments historiques.